5 Cara Membuat Rendang Daging Empuk, Anti Gagal!

Resep cara membuat rendang daging, ternyata tidak sesulit kelihatannya. Mudah, namun merupakan salah satu makanan terenak di dunia saat ini. […]
Futri Qamarina
Share!

Resep cara membuat rendang daging, ternyata tidak sesulit kelihatannya. Mudah, namun merupakan salah satu makanan terenak di dunia saat ini.

Selain itu rendang juga memiliki kandungan protein tinggi, sangat baik untuk perkembangan tubuh. Wah sudah memiliki rasa enak, ternyata juga sehat.

Untuk membuat makanan ini di rumah, kamu bisa simak resepnya berikut.

1. Resep Rendang Daging Termudah dan Sederhana

Untuk resep yang ini, kita akan pakai Bumbu Rendang Instan. Ini merupakan cara paling mudah dan cepat. Berikut bahan-bahan yang kamu butuhkan.

Bahan Membuat Rendang Daging

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Daging Sapi.
  • 130 ml / 2 Bungkus Santan Instan.
  • 1 Bungkus Bumbu Rendang Instan.
  • 4 Lembar Daun Salam.
  • 4 Lembar Daun Jeruk.
  • 2 Batang Sereh.
  • 2 Ruas Jari Lengkuas.
  • 500 ml Air Mineral.
  • Minyak Goreng secukupnya.

Catatan: Porsi untuk 10 ~ 15 potong.

Cara Membuat Rendang Daging

Langkah – 1

Persiapkan talenan lalu potong-potong Daging Sapi. Usahakan potongan jangan terlalu tipis, hal ini agar daging tidak hancur saat proses dimasak nanti.

Gambar: Daging Mentah Yang Sudah Dipotong

Langkah – 2

Siapkan wajan, lalu beri sedikit Minyak Goreng. Lalu masukan Daun Salam, Daun Jeruk, Sereh dan Lengkuas. Tumislah bahan tersebut hingga harum.

Langkah – 3

Lalu masukan juga Daging, Santan Instan, Bumbu Rendang dan Air. Masak hingga daging empuk dan kuah jadi mengental, lamanya sekitar 2 ~ 3 jam.

Gambar: Memasak Rendang

Langkah – 4

Saat proses memasak, sekitar 30 menit sekali cek dan aduk agar santan tidak pecah. Setelah selesai, maka Rendang enak siap untuk langsung disajikan!

Gambar: Rendang Siap Disajikan!

2. Resep Rendang Daging Padang Asli Minang

Gambar: Rendang Padang Asli Minang

Resep rendang yang asli, sangat kaya akan rempah. Jadi tidak heran jika kamu membutuhkan banyak bahan. Berikut detil bahan-bahan yang dibutuhkan.

Bahan Membuat Rendang Asli

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Daging Sapi.
  • 1,5 Butir Kelapa Tua.
  • Minyak Goreng Secukupnya.

B. Bumbu Rempah

  • 0,25 Buah Biji Pala.
  • 2 Buah Bunga Lawang.
  • 2 Ruas Jari Kayu Manis.
  • 3 Ruas Jari Lengkuas (Pukul memar).
  • 1 Lembar Daun Kunyit.
  • 6 Lembar Daun Jeruk.
  • 6 Lembar Daun Salam.
  • 2 Batang Serai (Pukul memar).

C. Bumbu Halus

  • 6 Siung Bawang Merah.
  • 4 Siung Bawang Putih.
  • 2 Ruas Jari Jahe.
  • 3 Ruas Jari Kunyit.
  • 7 Butir Kemiri.
  • 5 Buah Cabe Merah.
  • 5 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 1 Sendok Makan Ketumbar Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,25 Sendok Teh Jinten Bubuk.
  • 0,25 Sendok Teh Kas-kas Bubuk.
  • 0,25 Sendok Teh Lada Bubuk.

Catatan: Porsi untuk 10 ~ 15 potong.

Cara Membuat Rendang Asli

Langkah – 1

Siapkan talenan, lalu potong-potong Daging Sapi. Usahakan jangan melakukan potongan tipis, hal ini mencegah daging hancur saat dimasak.

Langkah – 2

Siapkan parutan, lalu parut Kelapa Tua. Ambil kurang lebih 3 Sendok Makan kelapa parut, sisihkan lebih dahulu. Sisanya peras jadi 750 ml Santan.

Catatan: Agar lebih mudah, bisa juga langsung beli kelapa parut di pasar.

Langkah – 3

Siapkan wajan, lalu sangrai Kelapa Parut yang disisihkan sebelumnya. Sangrai hingga kecokelatan dan jadi Serundeng. Selanjutnya tumbuk atau blender serundeng hingga halus.

Langkah – 4

Siapkan blender atau bisa juga ulekan, lalu masukan semua Bahan – C. Pakai kecepatan tinggi dan hancurkan semua bahan hingga menjadi Bumbu Halus.

Langkah – 5

Siapkan wajan lagi, lalu beri sedikit Minyak Goreng. Tumis semua Bahan – B sebentar, lanjut dengan masukan Bumbu Halus dan Serundeng.

Langkah – 6

Lanjutkan dengan memasukan Santan dan Daging. Lanjut masak hingga kuah mengental dan daging empuk, kurang lebih butuh waktu sekitar 2 ~ 3 jam.

Langkah – 7

Saat proses memasak daging, coba cek dan aduk setiap 30 menit sekali, hal ini agar santan tidak pecah. Setelah selesai, maka Rendang siap untuk disajikan!

3. Resep Rendang Daging Jawa

Gambar: Rendang Khas Jawa

Rendang ternyata tidak selalu pedas. Jika kamu mencoba resep khas jawa, bumbunya terasa lebih manis. Resep cara membuatnya, sebagai berikut.

Bahan Membuat Rendang Jawa

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Daging Sapi.
  • 1000 ml Santan Kelapa.
  • 50 ml / 3 Sdm Kecap Manis.
  • 15 ml / 1 Sdm Minyak Goreng.
  • 1 Lembar Daun Kunyit.
  • 3 Lembar Daun Salam.
  • 5 Lembar Daun Jeruk.
  • 1 Ruas Jari Jahe.
  • 1 Batang Serai (Pukul memar).
  • 1 Ruas Jari Lengkuas (Pukul memar).

B. Bumbu Halus

  • 5 Siung Bawang Putih.
  • 5 Siung Bawang Merah.
  • 5 Buah Cabe Merah.
  • 15 Gram / 1 Sdm Gula Merah.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Bumbu Penyedap.

Cara Membuat Rendang Jawa

Langkah – 1

Siapkan talenan, lalu potong-potong serta pukul memar Daging dan Jahe. Letakan kedua bahan di wadah, lalu aduk rata. Diamkan selama 1 jam.

Langkah – 2

Siapkan blender atau ulekan, lalu masukan semua Bahan – B. Blender dengan kecepatan tinggi hingga semua bahan hancur dan jadi Bumbu Halus.

Langkah – 3

Kembali ke wadah berisi Daging dan Jahe. Masukan Bumbu Halus, aduk secara merata, lalu diamkan kembali kurang lebih selama 15 ~ 30 menit.

Langkah – 4

Siapkan panci agak besar, lalu masukan Santan. Rebus santan hingga mendidih, lalu lanjut masukan Daging yang sudah dibumbui sebelumnya, rebus kembali.

Langkah – 5

Selanjutnya masukan juga sisa bahan lain seperti Kecap Manis, Minyak Goreng, Daun Kunyit, Daun Salam, Daun Jeruk, Lengkuas dan Serai.

Langkah – 6

Masak sambil sesekali diaduk kurang lebih selama 2 ~ 3 jam, atau daging empuk dan kuah mengental. Selesai, Rendang Khas Jawa siap disajikan!

4. Resep Rendang Daging Restoran Sederhana

Gambar: Rendang Ala Restoran Sederhana

Salah satu nama restoran padang yang terkenal di Indonesia adalah Sederhana. Bagaimana rahasia resep rendangnya? Simak rahasianya berikut ini.

Bahan Membuat Rendang Restoran

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Daging Sapi.
  • 1000 ml Santan Kelapa.
  • 3 Lembar Daun Jeruk.
  • 3 Lembar Daun Salam.
  • 1 Lembar Daun Kunyit.
  • 1 Ruas Jari Lengkuas (Pukul memar).
  • 3 Batang Serai (Pukul memar).
  • Minyak Goreng secukupnya.

B. Bumbu Halus

  • 10 Buah Cabe Merah.
  • 5 Siung Bawang Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 1 Sendok Teh Ketumbar Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Jahe Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Kunyit Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Jinten Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Gula.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,25 Buah Biji Pala.
  • 2 Butir Kemiri.

Cara Membuat Rendang Restoran

Langkah – 1

Siapkan talenan, lalu potong-potong Daging rendang. Sebaiknya memotong agak tebal, hal ini agar nantinya saat dimana tekstur daging tidak rusak.

Langkah – 2

Persiapkan blender atau bisa gunakan ulekan, lalu masukan semua Bahan – B. Gunakan kecepatan tinggi dan blender semua bahan sampai jadi Bumbu Halus.

Langkah – 3

Siapkan wajan, lalu beri Minyak Goreng. Masukan Bumbu Halus, Daun Jeruk, Daun Salam, Daun Kunyit, Lengkuas dan Serai. Tumis sampai harum.

Langkah – 4

Masukan juga Santan dan Daging ke dalam wajan. Aduk-aduk serta masak hingga daging empuk dan kuah menjadi kental, kira-kira selama 2 ~ 3 jam.

Langkah – 5

Proses memasak memang lama, untuk itu sekitar 30 menit sekali kamu harus cek dan aduk agar santan tidak pecah. Setelah matang, Rendang siap disajikan!

5. Resep Rendang Daging Bumbu Hitam

Gambar: Rendang Bumbu Hitam

Variasi rendang satu ini cukup favorit. Sebab meski warnanya hitam, namun memiliki rasa rempah lebih kuat dari biasa. Bagaimana resepnya, ini dia.

Bahan Membuat Rendang Hitam

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Daging Sapi.
  • 0,5 Buah Kelapa Tua (Serundeng).
  • 1,5 Buah Kelapa Tua (Santan).
  • 3 Batang Serai (Pukul memar). .
  • 4 Ruas Jari Lengkuas (Pukul memar). .
  • 2 Lembar Daun Jeruk.
  • 5 Lembar Daun Salam.
  • Minyak Goreng secukupnya.

B. Bumbu Halus

  • 12 Siung Bawang Merah.
  • 9 Siung Bawang Putih.
  • 5 Buah Cabe Merah.
  • 5 Buah Cabe Merah Rawit.
  • 2 Sendok Makan Ketumbar Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Jahe Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Jinten Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Gula.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Merica.
  • 5 Butir Kemiri.

Cara Membuat Rendang Hitam

Langkah – 1

Siap alas potong, lalu ambil Daging dan potong-potong. Jangan memotong terlalu tipis agar nantinya tekstur daging tidak rusak saat dimasak.

Langkah – 2

Siapkan parutan, lalu parut semua Kelapa Tua. Pisahkan parutan kelapa serundeng dan parutan kelapa santan. Lanjutkan juga buat 750 ml Santan.

Langkah – 3

Siapkan blender, lalu masukan semua Bahan – B. Blender memakai kecepatan maksimal, pastikan semua bahan larut menjadi Bumbu Halus siap pakai.

Langkah – 4

Siapkan wajan, lalu sangrai parutan kelapa Serundeng hingga berwarna kecokelatan. Lanjut dengan diulek sampai keluar minyak dan menghitam.

Langkah – 5

Siapkan lagi wajan, lalu beri sedikit Minyak Goreng. Masukan Bumbu Halus, Serundeng, Serai, Lengkuas, Daun Jeruk dan Daun Salam. Tumis sebentar.

Langkah – 6

Masukan Santan dan Daging. Masak selama 2 ~ 3 jam, setiap 30 menit perlu kamu cek dan aduk. Pastikan juga daging empuk dan kuah mengental.

5 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas

Penutup

Resep cara membuat rendang daging memang banyak bahannya, tapi proses buatnya tidak terlalu sulit. Hanya memang makan waktu cukup lama.

Kalau kamu sudah mencoba resep ini, share hasil foto dan pengalaman kamu membuat rendang di kolom komentar ya. Terimakasih banyak.

Video: Inspiratif! Cuma Jual Rendang, Untuk Rp 3 Miliar / Bulan!

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Lihat Profil

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook