Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana (Lengkap dg Sambal)

Merupakan makanan favorit banyak orang, sebab selain rasanya lezat, harganya juga terjangkau. Di pasaran umumnya kamu bisa menemukan makanan ini dengan harga kisaran hanya Rp 15 ribu per porsi.

Murahnya ini tidak luput dari alasan yang ternyata mudah dibuat. Resepnya begitu sederhana, sehingga siapapun bisa memasaknya. Mau tahu resepnya? Simak cara membuat ayam geprek sederhana berikut!

Resep Ayam Geprek Lengkap Dengan Sambal

Untuk daging ayam geprek, sebetulnya rasanya hampir sama di semua restoran. Yang membuat unik dan ketagihan yaitu sambalnya. Kamu harus bisa mempersiapkan sambal yang istimewa dan berbeda.

Jadi berikut adalah bahan-bahan yang perlu kamu persiapkan:

Bahan-bahan Membuat Ayam Geprek

A. Ayam Geprek

  • 3 Potong Ayam (Ukuran Kecil, contoh paha bawah).
  • 100 Gram Tepung Terigu (Boleh pakai yang berbumbu seperti Sajiku dll).
  • 4 Sendok Makan Air.
  • Minyak Goreng Secukupnya.

B. Sambal

  • 2 Buah Cabai Merah.
  • 3 Buah Cabai Rawit (Boleh tambah bila suka pedas).
  • 5 Siung Bawang Merah.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 1 Buah Tomat.
  • 1 Buah Jeruk Nipis.
  • 1/2 Sendok Teh Micin.
  • 3 Sendok Makan Minyak Goreng (Panas / Sisa Goreng Ayam).

Langkah Cara Membuat Ayam Geprek

Langkah – 1

Mulai dengan membuat “Ayam Geprek” dahulu. Ambil sedikit atau satu sendok makan “Tepung Terigu”, lalu campurkan dengan “Air” dan aduk hingga rata.

Langkah – 2

Ambil “Ayam”, celupkan di “Adonan Langkah – 1”, lalu gulingkan di sisa “Tepung Terigu” yang kering. Lalukan pada semua ayam dan pastikan tepung merata.

Sumber: Instructables

Langkah – 3

Panaskan “Minyak Goreng”, lalu goreng ayam hingga kuning keemasan. Digoreng tenggelam dengan minyak banyak lebih baik, akan membuat tepung mengembang.

Sumber: Instructables

Langkah – 4

Siapkan cobek, lalu geprek atau tumbuk ayam hingga hancur sesuai selera. Selesai sudah untuk bagian pertama atau untuk “Ayam Geprek”-nya.

Langkah – 5

Untuk “Sambal”, ulek semua “Bahan – B” kecuali “Jeruk Nipis” hingga rata. Jika sudah, tambahkan “Minyak Goreng” panas dan perasan “Jeruk Nipis”.

Sumber: Instructables

Langkah – 6

Sajikan dalam keadaan hangat. Sambal bisa ditaburi ataupun dipisah sesuai selera. Selesai, selamat menikmati hidangan ayam geprek.

Penutup

Kurang lebih cara membuat ayam geprek sama seperti Fried Chiken, hanya saja setelah itu dihancurkan dan ditambah sambal. Sederhana bukan resepnya? Yuk coba memasaknya!