Cara Membuat Black Forest Mudah Anti Gagal, Cocok Untuk Ulang Tahun

Kue Black Forest - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat black forest, yaitu kue yang luar dalam adalah coklat. Tentu bisa terbayang bagaimana manisnya, apalagi ditambah buah ceri.

Meski enak tapi terus terang harga beli di luar cukup mahal, bisa sampai Rp 250 ribu. Jika ingin hemat, kamu bisa buat di rumah. Ini resep lengkapnya.

 
 
 
 
 
 

Resep Black Forest Mudah Anti Gagal

Apabila tidak disimpan dalam kulkas, black forest hanya tahan sekitar dua hari. Namun jika di kulkas, bisa tahan lebih lama yaitu sampai lima hari.

i. Informasi Resep Black Forest Mudah Anti Gagal

  • Porsi: 1 Loyang @ 22 cm / 9 Potong.
  • Waktu Memasak: 90 Menit.

Nutrisi 1 Potong Black Forest.

  • Energi: 333 Kalori.
  • Lemak: 13,63 Gram.
  • Karbohidrat: 49,86 Gram.
  • Protein: 3,66 Gram.

ii. Bahan Membuat Black Forest Mudah Anti Gagal

A. Bahan Roti

  • 165 gr / 11 Sdm Tepung Terigu.
  • 225 gr / 15 Sdm Gula Pasir.
  • 45 gr / 3 Sdm Margarin Cair.
  • 45 gr / 3 Sdm Bubuk Coklat.
  • 45 ml / 3 Sdm Pasta Coklat.
  • 15 gr / 1 Sdm Pengemulsi SP.
  • 6 Butir Telur Ayam.

B. Bahan Isian

Untuk bahan isian, boleh sesuai selera. Bisa pakai selai coklat, selai strawberry, selai blueberry dan lainnya. Berikut adalah bahan yang kami pakai.

  • 350 gr / 1 Toples Selai Strawberry.
  • 100 gr / 7 Sdm Butter Cream.

C. Bahan Hiasan

Untuk bahan hiasan, juga boleh sesuai selera dan kreativitas. Namun berikut adalah bahan yang kami gunakan.

  • 250 gr / 1 Kotak Coklat Compound.
  • 200 gr / 14 Sdm Butter Cream.
  • 9 Buah Ceri.

Catatan: Untuk butter cream agar lebih hemat, bisa buat sendiri dari mentega putih. Tidak sulit kok, selengkapnya cek artikel berikut: Resep Butter Cream

 
 
 
 
 
 

iii. Cara Membuat Black Forest Mudah Anti Gagal

Langkah 1 – Buat Adonan Roti

Siapkan wadah, lalu masukan “Semua Bahan A” kecuali margarin cair. Mixer dengan kecepatan sedang sekitar 15 menit atau sampai mengembang.

Langkah 2

Baru sekarang masukan “Margarin Cair” perlahan, sambil diaduk merata. Aduk sekaligus cek, pastikan adonan sempurna tidak ada gumpalan tepung.

Adonan Black Forest - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Black Forest

Langkah 3 – Memanggang Roti

Siapkan loyang 22 cm, lalu oles merata dengan margarin. Lanjut tuang “Adonan Roti”, ratakan dan hentak loyang bila perlu agar pasti merata.

Langkah 4

Masukan loyang berisi “Adonan Roti” ke dalam oven. Panggang selama 40 menit di suhu 180°C, atau dengan api kecil bila memakai oven bakar.

Roti Black Forest - Cara Membuat ID
Gambar: Roti Black Forest

Langkah 5 – Memberi Isian

Keluarkan “Roti” dari loyang, lalu potong menjadi 3 lapis. Lanjut di antara lapisan, berikan “Butter Cream” dulu, lalu “Selai Strawberry”. Tata ulang.

Gambar: Memberi Isian
 
 
 
 
 
 

Langkah 6 – Menghias Kue

Gunakan spatula kue, lalu oleh seluruh bagian dengan “Butter Cream”. Oles sedikit tebal bila perlu, agar nanti hiasan kue dapat mudah menempel.

Gambar: Parutan Coklat Untuk Kue

Langkah 7

Parut “Coklat Compound” dengan pisau, lalu tempel tertata ke seluruh bagian kue. Tambah juga “Ceri”, tata serapih mungkin. Selesai, sajikan!

Gambar: Hasil Kue Yang Sudah Dihias

iv. Video: Resep Black Forest Mudah Anti Gagal

Penutup

Itulah dia cara membuat black forest. Yang terpenting, kamu paham konsep dasarnya. Untuk isian dan dekorasi, bisa sesuai selera dan kreativitas.

Selamat mencoba! Apabila masih bingung, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu share juga resep ini ke Facebook, Twitter dan Instagram ya.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami