Cara Membuat Cilok Kuah Gurih Segar, Resep Super Simpel Dan Mudah

Cilok Kuah

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat cilok kuah, kurang lebih disajikan mirip seperti bakso. Memiliki rasa gurih segar, yang bisa dinikmati pedas seperti seblak.

Jika suka dengan makanan ini, tidak perlu membeli di luar ya. Karen tidak sulit, jadi kamu bisa buat sendiri di rumah. Berikut resep selengkapnya.

Resep Cilok Kuah Segar Super Simpel

Baik yang sudah matang atau adonannya, cilok kuah ini tidak bisa disimpan lama ya, hanya seharian bisa basi. Untuk itu buat secukupnya saja.

i. Informasi Resep Cilok Kuah Segar Super Simpel

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 1 Mangkuk Cilok:

  • Energi: 399 Kalori
  • Lemak: 3,85 Gram
  • Karbohidrat: 87,25 Gram
  • Protein: 3,67 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Cilok

ii. Bahan Membuat Cilok Kuah Segar Super Simpel

A. Bahan Cilok

  • 75 gr / 5 Sdm Tepung Tapioka.
  • 40 gr / 4 Sdm Tepung Terigu.
  • 1 Siung Bawang Putih.
  • 0,5 Batang Daun Bawang.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Merica Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 125 ml / 0,5 Gelas Air Panas.

Catatan: Cilok juga bisa diberikan isian sesuai selera ya, jika mau. Bisa diberi isi daging ayam, ikan, sapi atau lainnya.

B. Bahan Kuah

  • 2 cm / 1 Ruas Jari Kencur.
  • 3 Buah Cabe Rawit Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 1 Batang Daun Bawang.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 300 ml / 1,2 Gelas Air Mineral.

iii. Cara Membuat Cilok Kuah Segar Super Simpel

Langkah 1 – Adonan Cilok

Ambil “Bawang Putih”, lalu ulek halus sebentar. Ambil juga “Daun Bawang”, lalu diiris tipis-tipis. Sisihkan dahulu bahan-bahan tersebut semuanya.

Langkah 2

Siapkan wadah lalu masukan “Semua Bahan-A”, lalu uleni dengan spatula hingga kalis. Lanjut ambil sedikit-sedikit, lalu dibulatkan kecil-kecil.

Catatan: Jika lengket saat dibulatkan, tangan diberi sedikit tepung terigu ya. Juga karena adonannya panas, hati-hati dan tunggu agak dingin dahulu.

Adonan Cilok Kuah
Gambar: Adonan Cilok

Langkah 3 – Merebus Cilok

Gunakan panci, lalu didihkan air dan beri sedikit minyak goreng. Lanjut rebus “Adonan Cilok” 15 ~ 20 menit hingga mengapung dan matang.

Catatan: Minyak gorengnya kurang lebih 1 ~ 2 Sdm ya, hal ini agar nanti cilok tidak lengket saat matang.

Gambar: Merebus Cilok

Langkah 4 – Kuah Cilok

Ambil “Daun Bawang” dan “Cabe Rawit”, lalu diiris tipis-tipis. Lanjut ambil “Bawang Putih”, “Kaldu Bubuk”, “Kencur”, dan “Garam” lalu haluskan.

Langkah 5

Siapkan wajan, lalu didihkan sedikit minyak goreng. Setelah panas lalu tumis “Cabe Rawit” dan “Bumbu Halus” sekitar 1 ~ 2 menit hingga harum,

Kuah Cilok
Gambar: Kuah Cilok

Langkah 6

Lanjut tambahkan “Air Mineral” dan “Daun Bawang”, lalu rebus sekitar 10 ~ 15 menit hingga mendidih. Selesai, sajikan kuah bersama dengan “Cilok”.

iv. Video: Resep Cilok Kuah Segar Super Simpel

Penutup

Itulah dia cara membuat cilok kuah. Mau kreasi cilok lain yang tidak kalah enak seperti cilok bumbu kacang atau bakso cilok, bisa kamu temukan disini.

Baca Juga: Kumpulan Resep Cilok Rumahan Enak Super Simpel

Jika ada yang kurang jelas di atas, jangan ragu-ragu untuk tanya kami. Mohon bantu juga share lewat Facebook, Twitter dan Instagram.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 2,75 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami