Cara Membuat Cireng Nasi Sisa, Resepnya Simpel Hasilnya Renyah Kenyal

cara-membuat-cireng-nasi

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat cireng nasi, salah satu cemilan simpel yang populer. Sebab daripada nasi sisa terbuang, bisa menjadi sebuah makanan enak.

Cocok sekali dinikmati dengan sambal rujak, atau bisa diberi isian jika tidak pakai sambal. Untuk lengkapnya bagaimana, yuk simak sebagai berikut.

Resep Cireng Nasi Sisa Super Simpel

Resep ini memakai nasi sisa atau kelebihan ya, bukan nasi yang sudah basi atau bau. Artinya memakai nasi yang masih enak dan aman dimakan.

i. Informasi Resep Cireng Nasi Sisa Super Simpel

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 10 Menit
  • Waktu Memasak: 5 Menit
  • Waktu Total: 15 Menit

Nutrisi 1 Buah Cireng.

  • Energi: 140 Kalori
  • Lemak: 9,06 Gram
  • Karbohidrat: 12,70 Gram
  • Protein: 1,87 Gram

Sumber: Nutrisi Cireng Nasi

ii. Bahan Membuat Cireng Nasi Sisa Super Simpel

A. Bahan Utama

  • 200 gr / 1 Mangkuk Nasi Putih.
  • 30 gr / 2 Sdm Tepung Tapioka.
  • 10 gr / 1 Sdm Tepung Terigu.
  • 1 Batang Daun Bawang.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Gula.
  • 50 ml / 0,25 Gelas Air Mineral.

B. Bahan Pelengkap

  • Sambal Rujak Secukupnya.

iii. Cara Membuat Cireng Nasi Sisa Super Simpel

Langkah 1 – Membuat Adonan

Siapkan pisau, lalu iris tipis-tipis “Daun Bawang”. Lanjut siapkan wadah, lalu lumat “Nasi Putih” hingga halus memakai centong nasi atau ulekan.

Langkah 2

Lanjut tambah “Daun Bawang” yang sudah diiris, “Tepung Tapioka”, “Tepung Terigu”, “Kaldu Bubuk”, “Garam”, “Gula” dan “Air Mineral”. Lalu aduk rata.

Adonan Cireng Nasi
Gambar: Adonan Cireng Nasi (Belum Merata)

Langkah 3 – Mencetak Adonan

Gunakan sendok, lalu ambil dan bentuk “Adonan Cireng” sesuai selera. Jika dirasa lengket, taburi sedikit tepung terigu. Lakukan sampai habis.

Langkah 4 – Goreng Adonan

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak goreng. Lanjut masukan “Adonan Cireng”, lalu goreng 3 ~ 5 menit hingga matang. Sajikan dengan sambal.

Menggoreng Cireng Nasi
Gambar: Menggoreng Cireng Nasi

Penutup

Itulah dia cara membuat cireng nasi sisa. Rasanya kurang lebih mirip dengan cireng aci biasa ya, renyah dan kenyal. Selamat mencoba di rumah ya!

Jika ada yang kurang jelas dalam resep, jangan ragu untuk tanya kami. Bantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami