Cara Membuat Getuk Singkong Lembut Harum, Cuma 3 Bahan

Getuk Singkong

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat getuk singkong, adalah camilan khas jawa yang begitu populer. Rasanya lembut harum dan manis, enaknya bikin ketagihan.

Jika tidak ada yang jual di daerah rumah kamu, buat saja sendiri. Nggak sulit loh, malah cuma pakai tiga bahan. Mau tahu resepnya? Yuk simak!

Resep Getuk Singkong Lembut Harum

Jika hanya getuk singkongnya, itu bisa tahan selama dua atau tiga hari di dalam kulkas. Tetapi untuk kelapa parutnya, seharian saja bisa basi ya.

i. Informasi Resep Getuk Singkong Lembut Harum

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 30 Menit
  • Waktu Total: 45 Menit

Nutrisi 1 Buah Getuk Singkong:

  • Energi: 87 Kalori
  • Lemak: 1,78 Gram
  • Karbohidrat: 17,84 Gram
  • Protein: 0,21 Gram

Sumber: Nutrisi Getuk Singkong

ii. Bahan Membuat Getuk Singkong Lembut Harum

A. Bahan Getuk

  • 1 kg / 0,5 Panci Besar Singkong.
  • 225 gr / 4,5 Buah Gula Jawa.
  • 2 gr / 1 Sachet Vanili.
  • 1 Lembar Daun Pandan.

B. Bahan Kelapa Parut

  • 300 gr / 1 Buah Kelapa Parut.
  • 2 gr / 1 Sachet Vanili.
  • 1 Lembar Daun Pandan.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.

Catatan: Selain singkong, gula jawa, dan kelapa parut itu boleh diskip ya. Karena bahan utamanya hanya tiga itu saja, yang lain boleh tidak dipakai.

iii. Cara Membuat Getuk Singkong Lembut Harum

Langkah 1 – Buat Getuk

Ambil “Singkong”, lalu kupas dan cuci bersih. Lanjut kukus bersama “Daun Pandan” selama 20 ~ 30 menit hingga empuk dan matang, angkat sisihkan.

Gambar: Singkong Yang Sudah Dikupas dan Dicuci

Langkah 2

Siapkan wadah besar lalu masukan “Singkong”, “Gula Merah” dan “Vanili”. Lanjut haluskan memakai ulekan yang dilapisi plastik, lalu aduk merata.

Gambar: Menghaluskan Singkong

Langkah 3

Siapkan loyang, lalu lapisi plastik. Lanjut tuangkan “Adonan Getuk”, lalu ratakan dan padatkan. Terakhir tinggal dipotong-potong sesuai selera.

Mencetak Getuk Singkong
Gambar: Mencetak Getuk Singkong

Langkah 4 – Buat Kelapa Parut

Siapkan lagi alat kukus, kali ini kukus “Semua Bahan-B”. Vanili dan garam ditabur merata ya, lalu kukus 15 menit. Selesai, sajikan bersama getuk.

Penutup

Itulah dia cara membuat getuk singkong. Simak juga kreasi serupa seperti getuk lindri, combro dan lainnya. Temukan lengkapnya di sini.

Baca juga: Kumpulan resep singkong

Masih ada yang kurang jelas? Jangan ragu tanya kami ya. Jika kamu suka, yuk share resepnya ke Facebook, Instagram dan Twitter ya. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami