Cara Membuat Kroket Kentang Sederhana, Hasilnya Enak dan Gurih

Kroket Kentang - Cara Membuat ID

Resep cara membuat kroket kentang, ternyata sederhana namun hasilnya enak dan gurih. Rasanya yang unik, membuat semua orang suka cemilan ini.

Jika membeli di luar, harga cemilan ini lumayan mahal loh. Jadi daripada beli, bagaimana kalau coba buat sendiri di rumah. Berikut resep lengkapnya.

Resep Kroket Kentang Sederhana

Jika matang kroket kentang memang tidak bertahan lama, paling seharian. Tapi jika mentah dan di dalam freezer, bisa tahan hingga seminggu loh.

i. Informasi Resep Kroket Kentang Sederhana

  • Porsi: 20 Buah.
  • Waktu Memasak: 90 Menit.

Nutrisi 1 Buah Kroket Kentang.

  • Energi: 88 Kalori.
  • Lemak: 3,25 Gram.
  • Karbohidrat: 11,63 Gram.
  • Protein: 2,87 Gram.

ii. Bahan Membuat Kroket Kentang Sederhana

A. Bahan Kulit

  • 600 Gram / 5 Buah Kentang.
  • 100 Gram / 7 Sdm Tepung Terigu.
  • 100 Gram / 7 Sdm Tepung Panir.
  • 60 Gram / 4 Sdm Margarin.
  • 2 Butir Telur Ayam.
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.

B. Bahan Isian

  • 150 Gram Daging Cincang.
  • 500 Gram / 6 Buah Wortel.
  • 2 Batang Daun Bawang.
  • 1 Batang Daun Seledri.
  • 0,5 Sendok Teh Kaldu Bubuk.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.

Catatan: Isian boleh ganti sesuai selera.

C. Bumbu Halus

  • 6 Siung Bawang Merah.
  • 3 Siung Bawang Putih.
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk.
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir.
  • 1 Sendok Teh Garam.

iii. Cara Membuat Kroket Kentang Sederhana

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil “Kentang”, kupas lalu cuci bersih. Lanjut boleh direbus atau dikukus, masak sekitar 30 menit. Angkat, lalu lumat dengan garpu. Sisihkan dahulu.

Langkah 2

Siapkan talenan lalu iris tipis “Daun Bawang”, “Daun Seledri” dan iris dadu kecil “Wortel”. Lanjut siapkan wadah, pisahkan kuning dan putih “Telur”.

Langkah 3

Siapkan ulekan atau bisa juga blender, lanjut masukan “Semua Bahan C”. Lumat semua bahan hingga menjadi bumbu halus yang siap digunakan.

Langkah 4 – Buat Isian Kroket

Siapkan wajan, lalu beri minyak secukupnya. Setelah panas masukan “Bumbu Halus”, tumis hingga harum. Lanjut masukan “Daging Cincang”.

Langkah 5

Setelah daging berubah warna, kini masukan “Wortel” dan “Air Mineral”. Masak sambil diaduk-aduk hingga empuk dan air surut atau mulai kering.

Langkah 6

Terakhir tambahkan juga irisan “Daun Bawang” dan “Daun Seledri”, lanjut masak sebentar sambil diaduk. Setelah tercampur, angkat dan sisihkan.

Langkah 7 – Buah Kulit Kroket

Siapkan wajan lalu masukan “Air Mineral”, “Margarin”, “Lada” dan “Garam”. Masak hingga margarin mencair. Lalu masukan “Tepung Terigu” aduk merata.

Langkah 8

Tunggu “Adonan Kulit” agak dingin, lalu pindahkan dalam wadah. Lanjut tambahkan “Ketang” dan “Kuning Telur”, lalu aduk hingga merata.

Langkah 9 – Membentuk Kroket

Siapkan wadah terpisah berisi “Putih Telur” dan “Tepung Panir”. Ambil sekitar 1,5 Sdm “Adonan Kulit”, lalu beri “Adonan Isian”, lanjut bentuk lonjong.

Langkah 10

Lanjut celupkan dalam “Wadah Putih Telur”, lalu gulingkan dalam “Wadah Tepung Panir”. Ulangi lagi proses membentuk ini hingga adonan habis.

Catatan: Kroket mentah siap disimpan dalam freezer agar lebih tahan lama.

Langkah 11 – Menggoreng Kroket

Siapkan wajan, lalu beri minyak goreng secukupnya. Setelah panas, masukan “Adonan Kroket Kentang”, goreng sebentar saja sampai keemasan. Selesai.

iv. Video: Resep Kroket Kentang Sederhana

Penutup

Itulah dia cara membuat kroket kentang. Meski terlihat panjang, sebetulnya kalau dipahami prosesnya itu sederhana. jadi, selamat mencoba ya!

Apabila ada informasi dalam resep ini yang kurang jelas, langsung hubungi kami. Jika suka resep ini, bantu share juga ke Facebook dan Twitter ya.