Cara Membuat Kue Pukis Bangka Lembut, Rasa Enak Manis dan Gurih

Kue Pukis - Cara Membuat ID

Resep cara membuat kue pukis bangka, salah cemilan lembut populer di Indonesia. Rasanya tidak hanya sekedar manis, tapi juga gurih dari margarin.

Menariknya resep kue yang satu ini ternyata sederhana, kamu juga bisa buat di rumah asal memiliki cetakannya. Seperti apa resepnya, simak berikut.

Resep Kue Pukis Bangka Manis Gurih

Biasanya kue pukis hanya lembut dan empuk saat panas. Tapi karena resep ini mengembang sempurna dengan ragi, kue bisa tetap enak hingga satu minggu.

i. Informasi Resep Kue Pukis Bangka Manis Gurih

  • Porsi: 10 ~ 15 Buah.
  • Waktu Memasak:

Nutrisi 1 Buah Kue Pukis.

  • Energi: 117 Kalori.
  • Lemak: 4,96 Gram.
  • Karbohidrat: 15,73 Gram.
  • Protein: 2,75 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Kue Pukis

ii. Bahan Membuat Kue Pukis Bangka Manis Gurih

A. Bahan Utama

  • 250 Gram / 17 Sdm Tepung Terigu.
  • 150 Gram / 10 Sdm Gula Pasir.
  • 30 Gram / 2 Sdm Butter (Wysman).
  • 11 Gram / 1 Sachet Ragi Instan.
  • 200 ml / 1 Kotak Santan Instan (Kara).
  • 50 ml / 0,25 Gelas Air Mineral.
  • 2 Butir Telur Ayam.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
  • 0,5 Sendok Teh Baking Powder.

B. Bahan Topping

  • Meses Sesuai Selera.
  • Keju Sesuai Selera.
  • Potongan Sesuai Selera.
  • Margarin Secukupnya.

iii. Cara Membuat Kue Pukis Bangka Manis Gurih

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan panci, lalu didihkan Santan Instan dan Air Mineral memakai api kecil. Selama proses memasak, santan harus terus diaduk agar tidak pecah.

Langkah 2

Siapkan wajan, lalu masukan Butter. Gunakan api kecil, lalu lelehkan margarin hingga mencair. Angkat, lalu sisihkan dahulu. Persiapan bahan selesai.

Langkah 3 – Buat Adonan Pukis

Siapkan wadah lalu masukan Telur dan Gula Pasir. Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi, lalu mixer bahan tersebut sampai mengembang dan kaku.

Gambar: Membuat Adonan Pukis

Langkah 4

Lanjut tambahkan Tepung Terigu, Baking Powder dan Ragi. Lanjut mixer, tapi kali ini kecepatan pelan. Serta juga sambil dimasukan Santan perlahan.

Langkah 5

Terakhir tambahkan Butter cair ke dalam adonan, mixer merata. Lanjut tutup adonan pakai kain atau plastik, lalu diamkan selama 1 jam agar ngembang.

Adonan Pukis - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Pukis Siap Masak

Langkah 6 – Memasak Pukis

Panaskan loyang, lalu olesi dengan margarin. Setelah panas, lalu tuang Adonan Pukis. Masak dengan api kecil hingga setengah matang sekitar semenit.

Catatan: Jangan tuang adonan penuh, karena akan mengembang.

Memasak Kue Pukis - Cara Membuat ID
Gambar: Memasak Kue Pukis

Langkah 7

Tambahkan Topping sesuai selera, lalu tutup loyang dan masak sampai matang sekitar 5 menit. Angkat, lalu pinggirnya olesi Margarin. Selesai, siap disajikan!

iv. Video: Resep Kue Pukis Bangka Manis Gurih

Penutup

Itulah dia cara membuat kue pukis bangka yang rasanya gurih manis. Teksturnya juga sempurna, empuk dan lembut saat di makan. Selamat mencoba!

Apabila kamu ada kritik saran atau pertanyaan seputar resep ini, langsung hubungi kami. Jika suka, bantu share juga resep ini ke Facebook ya. Terimakasih.