Cara Membuat Lupis Ketan Gula Merah Yang Mudah, Hanya 5 Bahan

Lupis

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat lupis ketan, adalah salah satu cemilan khas betawi yang populer. Memiliki rasa manis pas yang enak, atau tidak terlalu kuat.

Ingin jajanan ini? Tidak perlu sulit-sulit mencari ke beragam pasar tradisional, kamu bisa buat sendiri di rumah loh. Yuk simak resepnya sebagai berikut.

Resep Lupis Ketan Gula Merah Mudah

Karena memakai kelapa muda, jajanan ini cuma tahan seharian saja. Jadi jangan disimpan sampai besok ya, nanti basi dan malah terbuang.

i. Informasi Resep Lupis Ketan Gula Merah Mudah

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 15 Menit
  • Waktu Memasak: 60 Menit
  • Waktu Total: 75 Menit

Nutrisi 1 Buah Lupis Ketan.

  • Energi: 130 Kalori
  • Lemak: 2,43 Gram
  • Karbohidrat: 26,04 Gram
  • Protein: 1,1 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Lupis Ketan

ii. Bahan Membuat Lupis Ketan Gula Merah Mudah

A. Bahan Lupis Ketan

  • 250 gr / 1,25 Gelas Beras Ketan.
  • 2 Liter / 8 Gelas Air Mineral.

B. Bahan Gula Merah

  • 200 gr / 4 Buah Gula Merah.
  • 250 ml / 1 Gelas Air Mineral.
  • 1 Lembar Daun Pandan.

C. Bahan Kelapa Parut

  • 150 gr / 0,5 Buah Kelapa Parut.
  • 1 Lembar Daun Pandan.

Catatan: Total hanya 5 jenis bahan.

iii. Cara Membuat Lupis Ketan Gula Merah Mudah

Langkah 1 – Buat Lupis Ketan

Siapkan wadah, lalu cuci dan rendam “Beras Ketan” selama 1 jam. Tiriskan, lanjut bungkus sedikit-sedikit dengan daun pisang dan membentuk segitiga.

Catatan-1 : Dalam satu bungkus itu kira-kira 2 Sdm beras ketan ya. Isi jangan terlalu penuh sekitar 75%., karena akan ngembang. Mirip ketupat.

Catatan-2 : Trik bungkusnya itu daun pisang dipotong memanjang, lebar sekitar 6 cm. Lalu dibentuk kerucut, isi ketan, lipat dan kunci tusuk gigi.

Lupis Ketan Yang Sudah Dibungkus
Gambar: Lupis Ketan Yang Sudah Dibungkus

Langkah 2

Lanjut siapkan panci, lalu rebus “Air Mineral” dan “Lupis Ketan”. Masak hingga matang atau kurang lebih 1 jam. Angkat tiriskan, tunggu dingin.

Merebus Lupis Ketan
Gambar: Merebus Lupis Ketan

Langkah 3 – Buat Gula Merah

Siapkan panci, lalu rebus “Semua Bahan-B”. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Setelah matang, angkat dan saring. Sisihkan, tunggu dingin.

Catatan: Gula merah bisa disisir lebih dahulu ya, agar cepat larut nanti.

Langkah 4 – Buat Kelapa Parut

Siapkan alat kukus, lalu masak “Semua Bahan-C”. Kukus sekitar 10 ~ 15 menit, angkat dan tunggu dingin. Selesai, sajikan dengan lupis dan gulanya.

Penutup

Itulah dia cara membuat lupis ketan. Simak juga kreasi serupa seperti uli ketan, tape ketan, lemper dan lainnya. Temukan resep lengkapnya di sini.

Baca Juga: Kumpulan Resep Ketan

Masih ada yang kurang jelas? Bisa tanya kami ya. Bantu juga share resepnya ke Facebook, Twitter, dan Instagram. Terimakasih banyak.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami