Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Betawi, Resep Mudah Hasil Empuk

Manisan Kolang Kaling - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat manisan kolang kaling, salah satu cemilan khas Betawi yang populer. Rasa manis dan lembutnya, sangat mudah disukai.

Saat ini yang menjual jajanan ini memang sudah jarang. Namun jika ingin, kamu bisa buat sendiri di rumah. Kamu bisa simak resepnya disini.

Resep Manisan Kolang Kaling Khas Betawi

Manisan kolang kaling yang disimpan di suhu ruang, hanya bertahan dua sampai tiga hari. Tapi kalau di kulkas, bisa tahan sampai dua minggu.

i. Informasi Resep Manisan Kolang Kaling Khas Betawi

  • Porsi: 5 Sajian @ 100 Gram.
  • Waktu Memasak: 45 Menit.

Nutrisi 1 Sajian Manisan Kolang Kaling.

  • Energi: 394 Kalori.
  • Lemak: 0,2 Gram.
  • Karbohidrat: 98 Gram.
  • Protein: 0 Gram.

ii. Bahan Membuat Manisan Kolang Kaling Khas Betawi

  • 500 gr / 2 Mangkuk Kolang Kaling.
  • 250 ml / 1 Gelas Fanta Merah.
  • 100 gr / 7 Sdm Gula Pasir.
  • 2 ml / 2 Tetes Pasta Merah.
  • 2 Lembar Daun Jeruk.
  • 1 Lembar Daun Pandan.
  • 0,25 Sendok Teh Garam.

Catatan: Untuk fanta merah boleh diganti dengan air sirup, air gula, atau minuman manis lain sesuai selera.

iii. Cara Membuat Manisan Kolang Kaling Khas Betawi

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Ambil “Kolang Kaling”, lalu cuci berkali-kali sambil diremas hingga bersih. Lanjut rebus selama 5 ~ 10 menit, agar bau dan lendir benar-benar hilang.

Langkah 2 – Memasak Manisan

Siapkan panci lalu masukan “Kolang Kaling”, “Fanta”, “Pasta Merah”, “Daun Jeruk” dan “Daun Pandan” dipotong-potong. Aduk, masak pakai api kecil.

Memasak Manisan Kolang Kaling - Cara Membuat ID
Gambar: Memasak Manisan Kolang Kaling

Langkah 3

Setelah air agak surut sekitar 25 menit, kini tambah “Gula” dan “Garam”. Aduk rata, lalu masak kembali sampai surut tapi tidak kering sekitar 15 menit.

Langkah 4 – Penyajian

Setelah matang, tunggu hangat dulu baru masukan kulkas. Setelah dingin atau sekitar 3 ~ 4 jam, “Manisan Kolang Kaling” bisa disajikan. Selesai.

iv. Video: Resep Manisan Kolang Kaling Khas Betawi

Penutup

Itulah dia cara membuat manisan kolang kaling khas Betawi. Benar-benar sederhana, siapa saja pasti bisa memasaknya. Yuk coba di rumah!

Apabila kamu ada pertanyaan seputar resep ini, jangan ragu tanya kami. Bantu share juga resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami