Cara Buat Mie Sendiri Dirumah, Hasilnya Kenyal dan Lembut

Mie Mentah - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat mie, ternyata mudah sederhana, bisa kamu lakukan sendiri di rumah. Hasilnya tetap bisa enak, kenyal dan lembut tentunya.

Sangat cocok sebagai pengganti nasi. Jauh lebih ringan, serta mudah dicerna. Kandungan nutrisi mie juga cukup baik. Jadi, tertarik membuatnya di rumah?

 
 
 
 
 
 

Resep Mie Kenyal Lembut Homemade

Sebagai pengganti mesin, kita akan memakai Gilingan Mie. Kamu bisa membeli alat ini secara online dengan harga yang tergolong terjangkau.

i. Informasi Resep Mie Kenyal Lembut Homemade

  • Porsi: 10 ~ 15 Mangkuk.
  • Waktu Memasak: 60 Menit.

Nutrisi 1 Mangkuk Mie.

  • Energi: 219 Kalori.
  • Lemak: 3,3 Gram.
  • Karbohidrat: 40,02 Gram.
  • Protein: 7,22 Gram.

Sumber: Nutrisi Lengkap Mie

ii. Bahan Membuat Mie Kenyal Lembut Homemade

  • 500 Gram / 33 Sdm Tepung Terigu Protein Tinggi (Cakra Kembar).
  • 60 Gram / 4 Sdm Tepung Tapioka.
  • 2 Butir Telur Ayam.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 125 ml / 0,5 Gelas Air Mineral.
 
 
 
 
 
 

iii. Cara Membuat Mie Kenyal Lembut Homemade

Langkah 1 – Buat Adonan Mie

Siapkan wadah besar, lalu kocok lepas Telur Ayam dan Garam hingga rata. Lanjut tambahkan Tepung Terigu, lalu aduk sampai serata mungkin.

Langkah 2

Tambahkan Air Mineral, memang keras, tapi lanjut terus uleni sampai rata. Setelah rata tutup wadah dengan kain, istirahatkan adonan selama 30 menit.

Adonan Mie - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Mie

Langkah 3 – Menggiling Adonan

Siapkan loyang, lalu taburi dengan Tepung Tapioka tipis merata. Loyang ini digunakan untuk meletakan adonan setelah digiling agar tidak lengket.

 
 
 
 
 
 

Langkah 4

Siapkan alat giling, atur ke Gilingan Pangsit tebal 1 mm. Giling adonan sedikit-sedikit, ulangi hingga 5 ~ 8 kali. Pastikan permukaan adonan halus.

Adonan Mie 2 - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Yang Sudah Digiling

Langkah 5 – Mencetak Adonan

Ubat alat giling ke Gilingan Pangsit tebal 0,5 mm. Giling adonan sedikit-sedikit, kali ini cukup 1 kali saja. Karena adonan sudah lentur, pasti akan halus.

Langkah 6

Ubah alat giling ke Gilingan Mie. Ambil adonan yang sudah digiling tipis, masukan sedikit-sedikit. Selesai, mie mentah bisa langsung dimasak.

Catatan: Mie tanpa bahan pengawet bisa bertahan sampai dua hari. Jika dalam kulkas, bisa bertahan hingga lima hari.

Menggiling Adonan Mie - Cara Membuat ID
Gambar: Mencetak Adonan Mie

iv. Video: Resep Mie Kenyal Lembut Homemade

 
 
 
 
 
 

Penutup

Itulah dia cara membuat mie sendiri di rumah tanpa mesin. Cocok untuk beragam olahan seperti mie ayam atau mie goreng. Selamat mencoba!

Jika kamu ada pertanyaan atau kritik saran seputar resep ini, langsung saja hubungi kami. Jika berkenan, bantu share resep ini ke Facebook ya.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami