Cara Membuat Molen Dengan Beragam Isi, Hasil Renyah Tahan 12 Jam

Molen - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat molen, adalah salah satu jenis gorengan yang populer. Isian molen bisa macan-macam, namun umumnya paling sering pisang.

Apabila di daerah kamu jarang yang jual gorengan, bisa coba buat sendiri. Tidak sulit kok, juga tidak butuh alat khusus. Mau tahu resepnya? Yuk simak!

 
 
 
 
 
 

Cara Membuat Molen Renyah Beragam Isi

Molen tidak bisa tahan terlalu lama. Sebaiknya setelah matang, dikonsumsi di hari yang sama. Karena setelahnya, akan melempem atau tidak enak.

i. Informasi Resep Molen Renyah Beragam Isi

  • Porsi: 18 Buah
  • Waktu Memasak: 60 Menit.

Nutrisi 1 Buah Pisang Molen.

  • Energi: 220 Kalori.
  • Lemak: 9,34 Gram.
  • Karbohidrat: 31,24 Gram.
  • Protein: 3,12 Gram.

ii. Bahan Membuat Molen Renyah Beragam Isi

A. Bahan Utama

  • 250 Gram / 17 Sdm Tepung Terigu.
  • 15 Gram / 1 Sdm Tepung Maizena.
  • 45 Gram / 3 Sdm Margarin Cair.
  • 45 Gram / 3 Sdm Gula Halus.
  • 2 Gram / 1 Sachet Vanili.
  • 100 ml / 0,5 Gelas Air Es.

B. Bahan Isian

Untuk isi bebas pakai apa saja sesuai selera. Bisa pisang, nangka, coklat, mangga dan lainnya. Namun berikut adalah rekomendasi isian dari kami.

  • 6 Buah Pisang Raja.
 
 
 
 
 
 

iii. Cara Membuat Molen Renyah Beragam Isi

Langkah 1 – Buat Adonan

Siapkan wadah lalu masukan “Tepung Terigu”, “Tepung Maizena”, “Gula Halus” dan “Vanili”. Aduk hingga merata dengan sendok atau tangan bersih.

Langkah 2

Lanjut tambah “Margarin Cair”, lalu juga “Air Es” sedikit demi sedikit sambil diuleni, lakukan hingga kalis atau tidak lengket. Jika sudah, diamkan 15 menit.

Adonan Molen - Cara Membuat ID
Gambar: Adonan Molen

Langkah 3 – Menyiapkan Isian

Ambil “Pisang Raja”, lalu kupas dan potong menjadi sekitar 3 bagian. Potong juga bahan lain sesuai dengan selera, jika kamu memakai isian lain.

Langkah 4 – Mencetak Molen

Ambil “Adonan Molen”, lalu pipihkan dengan gilingan atau bisa juga dengan gelas. Lanjut potong jadi sekitar 18 bagian dengan besar yang sama.

Langkah 5

Ambil 1 Bagian “Adonan Molen”, lalu pipihkan kembali, pastikan tipis agar renyah. Lanjut tambah 1 Bagian “Pisang Raja”. Ulangi hingga adonan habis.

Gambar: Molen Siap Digoreng

Langkah 6 – Menggoreng Molen

Siapkan wajan, lalu didihkan minyak yang banyak. Goreng “Molen” dengan tenggelam dan api kecil. Setelah 3 menit, akan keemasan dan matang.

Menggoreng Molen - Cara Membuat ID
Gambar: Menggoreng Molen
 
 
 
 
 
 

iv. Video: Resep Molen Renyah Beragam Isi

Penutup

Itulah dia cara membuat molen yang bisa pakai beragam isi. Mudah buatnya, namun rasanya bikin nagih. Cocok juga untuk ide jualan. Selamat mencoba!

Apabila resepnya masih kurang jelas, jangan sungkan untuk tanya kami. Bantu juga share resep ini di Facebook, Twitter dan Instagram ya. Terimakasih.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami