Cara Membuat Sop Ayam Kaldu Bening, Gurih Enak Resep Super Simpel

Sop Ayam

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat sop ayam, salah satu sajian rumahan yang populer. Selain memiliki rasa enak, juga sehat karena kaya akan beragam sayuran.

Ingin juga menyajikan makanan ini di rumah? Tidak sulit dan cepat kok, langsung saja kamu bisa simak resep lengkapnya sebagai berikut.

Resep Sop Ayam Kaldu Bening

Karena memakai beragam sayuran, sebaiknya sop ayam ini dikonsumsi segera seharian ya. Jika tidak nanti malah busuk dan terbuang.

i. Informasi Resep Sop Ayam Kaldu Bening

Waktu Yang Dibutuhkan:

  • Waktu Persiapan: 10 Menit
  • Waktu Memasak: 20 Menit
  • Waktu Total: 30 Menit

Nutrisi 1 Mangkuk Sop Ayam:

  • Energi: 87 Kalori
  • Lemak: 2,88 Gram
  • Karbohidrat: 8,47 Gram
  • Protein: 6,05 Gram

Sumber: Nutrisi Lengkap Sop Ayam

ii. Bahan Membuat Sop Ayam Kaldu Bening

A. Bahan Utama

  • 500 gr / 0,5 Ekor Ayam.
  • 125 gr / 0,125 Buah Kol.
  • 100 gr / 2 Buah Wortel.
  • 100 gr / 1 Buah Kentang.
  • 5 Batang Buncis.
  • 2 Batang Daun Bawang.
  • 2 Batang Seledri.
  • 1 Buah Tomat.
  • 1500 ml / 6 Gelas Air Mineral.

Catatan: Boleh juga ditambahkan bahan lain sesuai selera ya. Misalnya bakso, sosis, paprika dan lainnya.

B. Bahan Bumbu

  • 4 Siung Bawang Merah.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 0,5 Sendok Teh Lada.
  • 1 Sendok Teh Gula.
  • 1 Sendok Teh Garam.
  • 1 Sendok Teh Kaldu Bubuk.

iii. Cara Membuat Sop Ayam Kaldu Bening

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan pisau lalu iris-iris “Ayam”, “Kol”, “Wortel”, “Kentang”, “Buncis”, “Daun Bawang”, “Seledri”,”Tomat”, “Bawang Merah” dan “Bawang Putih”.

Catatan: Untuk potongannya bebas sesuai selera ya, bisa kecil-kecil atau tipis-tipis atau besar-besar.

Langkah 2

Siapkan panci lalu didihkan air, lanjut rebus “Ayam” sebentar sekitar 1 menit. Angkat dan tiriskan, lalu buang airnya. Ini untuk membersihkan ayam.

Gambar: Ayam Yang Sudah Direbus Sebentar

Langkah 3 – Memasak Sop

Siapkan panci, lalu didihkan sedikit minyak. Lanjut masukan “Bawang Merah” dan “Bawang Putih”, tumis sebentar saja hingga aromanya harum.

Langkah 4

Tambah “Air Mineral”, “Ayam”, “Wortel”, “Kentang”, “Buncis”, “Lada”, “Gula”, “Garam” dan “Kaldu Bubuk”. Aduk dan masak 20 menit sampai mendidih.

Langkah 5

Terakhir tambah “Kol”, “Tomat”, “Seledri” dan “Daun Bawang”. Aduk hingga merata beberapa detik, selesai. Segera sajikan selagi masih hangat.

Memasak Sop Ayam
Gambar: Memasak Sop Ayam

Penutup

Itulah dia cara membuat sop ayam. Jika kamu sangat suka makanan sop seperti ini, cobain juga resep sop iga dan resep sop buntut ya, enak loh.

Jika ada yang kurang jelas dari resep di atas, langsung saja jangan ragu tanya kami ya. Bantu juga share ke Facebook, Twitter dan Instagram. Terimakasih.

Apakah artikel ini bermanfaat? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading…

Cara Membuat

Cara Membuat

Merupakan admin dari situs CaraMembuat.ID. Menyukai beragam bidang seperti makanan, gaya hidup, produktivitas dan teknologi.

Subscribe Channel Youtube Kami!

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami