Futri Qamarina Penulis Internal

Cara Membuat Tekwan Palembang Sederhana (Lengkap Kuah)

Iklan

Selain empek-empek ada lagi makanan Palembang terkenal. Bahan utama masih sama, tenggiri dan tapioka. Yuk cari tahu resepnya!

Suka dengan empek-empek? Kalau iya, rasanya kamu wajib coba makanan ini. Masih sama-sama khas Palembang dan berbahan dasar ikan tenggiri loh.

Meski tidak seterkenal empek-empek, tapi makanan ini tidak kalah lezat. Rasa ikannya, mulai dari tekwan hingga kuahnya, terasa sangat kuat.

Mau buat di rumah? Simak cara membuat tekwan Palembang lengkap kuah berikut!

Iklan

Tekwan Palembang Sederhana (Lengkap Kuah)

Sesuai namanya khas Palembang, disarankan memakai Ikan Tenggiri ya. Meski memang bisa diganti dengan ikan lain ataupun daging lain.
Porsi 4 Mangkuk
Kalori 205 kcal
Kategori Rebus
Khas Indonesia
Persiapan 15 menit
Memasak 15 menit
Total 30 menit

Bahan-bahan

A. Bahan Utama

  • 500 Gram Ikan Tenggiri (Giling Halus)
  • 500 Gram Tepung Tapioka / Sagu
  • 2 Butir Telur (Kocok lepas)

B. Bumbu Halus Utama

  • 6 Siung Bawang Putih
  • 1,5 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Teh Lada Bubuk

C. Bahan Kuah

  • 250 Gram Udang Kupas
  • 4 Sendok Makan Minyak Goreng
  • 2000 ml Air Matang

D. Bumbu Halus Kuah

  • 8 Siung Bawang Putih
  • 0,5 Sendok Teh Garam
  • 0,5 Sendok Teh Gula
  • 1,5 Sendok Teh Lada Bubuk
  • 1 Sendok Teh Bumbu Penyedap Rasa

E. Bahan Pendukung

  • 4 Bungkus Bihun (Rebus dan tiriskan)
  • 100 Gram Jamur Kuping (Rebus dan tiriskan)
  • 2 Batang Daun Bawang (Potong kecil-kecil)
  • 2 Batang Seledri (Potong kecil-kecil)
  • 1 Buah Mentimun (Potong kecil-kecil)
  • Sambal secukupnya
  • Kecap Manis secukupnya
  • Jeruk Nipis secukupnya

Cara Membuat

  • Mulai dengan Bumbu Halus terlebih dahulu. Siapkan ulekan atau blender, lalu haluskan masing-masing semua Bahan – B dan Bahan – D secara terpisah.
  • Lanjut dengan membuat Tekwan. Siapkan wadah lalu masukan TenggiriTapiokaTelur dan Bumbu Halus Utama. Aduk hingga merata.
  • Siapkan panci dan rebus air hingga mendidih. Bentuk Adonan Tekwan dengan cara dicubit sedikit demi sedikit, lalu masukan ke rebusan air.
  • Apabila Adonan Tekwan sudah mengapung, maka berarti sudah matang. Selesai untuk Tekwan nya.
  • Lanjut dengan membuat Kuah Tekwan. Siapkan panci lalu masukan Udang dan Air. Rebus hingga mendidih.
  • Siapkan penggorengan lalu masukan Minyak Goreng dan Bumbu Halus Kuah. Tumis hingga wangi, lalu masukan ke Kuah Tekwan. Untuk kuahnya selesai.
  • Siapkan mangkuk lalu masukan Tekwan dan Kuah serta semua Bahan – E sesuai selera. Sajikan selagi masih hangat dan selamat menikmati!
Kata Kunci Tekwan Palembang
Iklan

Penutup

Itulah dia cara membuat tekwan lengkap kuah khas Palembang. Nggak terlalu sulit bukan, mirip-mirip dengan proses membuat soto. Selamat mencoba ya!

Apabila kamu sudah membuat tekwan, share hasil foto masakan kamu di komentar. Minta tolong juga bantu share artikel ini ya. Terimakasih.

Iklan

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Iklan

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Iklan

Komentar Facebook

Iklan

Artikel Terkait

Iklan