Cara Membuat Tongseng Kambing Enak dan Empuk, Resep Mudah

Tongseng - Cara Membuat ID

Bagikan Resep

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp

Resep cara membuat tongseng kambing enak dan empuk, sangat populer di daerah jawa. Bumbunya yang tajam dan gurih, mejadi ciri khas utamanya.

Namun membuat makanan ini agar sempurna, tidak semudah itu. Jika kamu salah, daging bisa alot atau keras. Seperti apa yang benar, simak berikut resepnya.

 
 
 
 
 
 

Resep Tongseng Kambing Enak dan Empuk

Salah satu yang kamu perhatikan agar daging tongseng empuk, yaitu pemilihan daging, usahakan memakai daging iga. Meski bisa juga pakai daging lain.

i. Informasi Resep Tongseng Kambing Enak dan Empuk

  • Porsi: 2 ~ 3 Mangkuk.
  • Lama Memasak: 1 Jam.

ii. Bahan Membuat Tongseng Kambing Enak dan Empuk

A. Bahan Utama

  • 250 Gram Daging Sapi (Bagian Iga).
  • 250 Gram / 0,25 Buah Kol.
  • 1 Buah Tomat.
  • 3 Siung Bawang Merah.
  • 5 Buah Cabe Merah.
  • 50 Gram / 3 Sdm Gula Jawa.
  • 50 ml / 3 Sdm Kecap Manis.
  • 50 ml / 3 Sdm Minyak Goreng.
  • 200 ml / 1 Gelas Santai Kelapa.
  • 300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral.

B. Bumbu Halus x

  • 2 Siung Bawang Merah.
  • 2 Siung Bawang Putih.
  • 2 Butir Kemiri.
  • 1 Sendok Teh Merica.
  • 1 Sendok Teh Ketumbar.
  • 1 Sendok Teh Bumbu Kaldu.
  • 0,5 Sendok Teh Garam.
 
 
 
 
 
 

iii. Cara Membuat Tongseng Kambing Enak dan Empuk

Langkah 1 – Persiapan Bahan

Siapkan blender atau boleh juga memakai ulekan, lalu masukan semua Bahan B. Gunakan kecepatan tinggi, haluskan hingga menjadi bumbu halus.

Langkah 2

Potong bahan yang diperlukan. Seperti Daging Kambing dan Tomat, bisa potong dadu. Lalu Kol, Bawang Merah dan Cabe Merah bisa potong tipis.

Langkah 3 – Memasak Tongseng

Siapkan wajan lalu didihkan Minyak Goreng. Setelah panas masukan Bumbu Halus, Bawang Merah dan Cabe Merah. Tumis sebentar hingga harum.

Langkah 4

Lanjut masukan Daging Kambing dan Gula Merah. Masak sebentar sampai bumbu meresap atau gula mencair, lalu beri Air Mineral. Tutup diamkan.

Langkah 5

Setelah sekitar 15 menit atau air susut, buka lalu tambahkan Kecap Manis dan Santan. Tutup kembali, lalu diamkan hingga matang sekitar 15 menit.

Langkah 6

Setelah matang, jangan langsung diangkat. Masukan dulu Tomat dan Kol, lalu masak sebentar saja jangan sampai layu. Baru angkat, sajikan. Selesai!

iv. Video: Resep Tongseng Kambing Enak dan Empuk

 
 
 
 
 
 

Penutup

Itulah dia cara membuat tongseng kambing enak dan empuk. Meski bahan dan bumbunya memang banyak, tapi proses memasaknya sederhana.

Selamat mencoba resepnya! Jika kamu mendapati kendala saat mencoba resep ini di rumah, kamu bisa bertanya dengan hubungi kami. Terimakasih banyak.

Mau Gabung Grup Belajar Masak?

Berkesempatan Dapat Hadiah!

Artikel Menarik Lainnya

Ingin Pasang Iklan Atau Bekerjasama?

Jangan Sungkan Untuk Hubungi Kami