10 Makanan Khas Banten Yang Cocok Dinikmati Saat Wisata
Banten merupakan wilayah dibagian barat pulau jawa. Punya tempat wisata keren seperti pantai anyer, lalu juga makanan khas yang enak loh.
Tempat wisata di provinsi banten memang sudah sangat populer.
Contohnya seperti pantai anyer, taman nasional ujung kulon, pulau peutjang dan masih banyak lagi.
Namun tentunya sekedar wisata masih kurang lengkap jika kamu tidak mencoba kuliner khas daerah banten.
Untuk itu jika kamu sekarang ada disana, boleh banget cek rekomendasi makanan populer di banten berikut.
Isi Artikel:
Makanan Khas Banten Populer
Karena rekomendasinya cukup banyak, kamu bisa cek yang bertanda ⭐ sebagai makanan yang paling direkomendasikan ya.
1. Sambal Pecak ⭐
Apabila kamu suka sesuatu yang pedas, maka sambal yang satu ini wajib banget kamu coba.
Oh iya sekedar informasi, umumnya sambal pecak ini pedas banget loh ya.
Namun nggak hanya sekedar pedas banget, tapi juga segar sebab adanya potongan tomat.
Umumnya disajikan dengan ayam goreng, ikan goreng dan sejenisnya.
2. Sate Bebek Cibeber ⭐
Kalau sate ayam dan kambing, pastinya sudah bosan banget ya, dimana-mana ada yang jual.
Gimana kalau sate bebek khas daera cibeber ini, sudah pernah coba belum?
Bumbu yang dipakai itu mantap banget, menyerap hingga ke bagian dalam daging.
Lalu disajikan dengan bumbu kecap atau bumbu kacang seperti sate khas madura pada umumnya.
3. Nasi Bakar Sumsum ⭐
Dimakan nasi saja tanpa lauk pauk rasanya sudah sangat enak.
Apalagi jika disajikan dengan ayam goreng, sambal dan lauk pelengkap lainnya. Semakin sempurna deh.
Ini merupakan yang paling wajib kamu coba rasanya, apalagi berbicara kuliner khas Banten.
4. Laksa Tangerang
Merupakan mie yang disajikan dengan kuah rempah yang begitu kental.
Sehingga rasa yang dihasilkan itu memang kuat sekali ya.
Umumnya sebagai pelengkap disajikan bersama ayam, telur, atau tahu dan kerupuk.
5. Gerem Asem
Merupakan rebusan sop ayam yang memiliki pedas segar dan pastinya asam, sesuai dengan namanya ya.
Atau kurang lebih kalau dibayangkan itu mirip dengan soto, tapi jauh lebih asam.
Umumnya bahan yang dipakai untuk membuat asam adalah belimbing wuluh, atau bisa juga diganti asam jawa.
6. Sambal Buroq
Merupakan sambal yang isinya tidak semua cabai, tapi juga irisan dari kulit melinjo.
Nah daripada kulit melinjo dibuang, sebetulnya enak banget loh dibikin makanan ini.
Bisa dinikmati sebagai lauk utama ataupun lauk pendamping bersama nasi hangat.
7. Rabeg
Makanan ini kurang lebih itu mirip dengan semur daging ya.
Hanya saja untuk isiannya itu merupakan jeroan kambing, misalnya seperti babat usus jantung ati,
Karena isinya jeroan, nggak sedikit pula orang yang menghindari makanan ini lantaran urusan kesehatan.
8. Angeun Lada
Merupakan makanan khas banten yang diadaptasi dari makanan sunda.
Angeun memiliki arti sayuran, sementara lada sendiri berarti pedas.
Nah sudah kebayang dong seperti apa?
Namun nggak hanya sayuran, umumnya ditambahkan pula babat atau daging sebagai isiannya.
9. Sate Bandeng Tanpa Duri
Jika ingin menikmati ikan bandeng tanpa duri, umumnya kamu bisa memakan bandeng presto.
Namun selain itu, ternyata kamu bisa menikmatinya juga dalam bentuk sate.
Nggak seperti sate pada umumnya yang ukurannya kecil-kecil, sate bandeng ini besar banget, sebab satu ekor ikan langsung.
10. Kue Jojorong
Kurang lebih makanan ini rasanya seperti bubur sumsum, hanya saja penyajiannya kecil-kecil.
Merupakan kue dari adonan tepung beras, lalu untuk isiannya adalah gula merah cair.
Lalu dibungkus dengan daun pisang berbentuk kotak terbuka.
Penutup
Itulah dia makanan khas banten populer yang rasanya wajib minimal kamu coba sekali jika kesana. Sebab rasanya itu enak, pastinya kamu akan mudah suka.
Atau kamu sudah pernah mencobanya? Jika iya, bisa tinggalkan komentar melalui kolom di bawah ya.
Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.
Batalkan balasan