Aneka Pengenyal Bakso Terbaik, Halal Dan Aman

Berikut rekomendasi pengenyal bakso terbaik yang teruji klinis aman untuk makanan. Alhasil bakso buatan kamu, bisa lebih enak dan tahan lama.

Futri Qamarina

Apalagi jika kamu seorang pedagang bakso, tentunya sangat membutuhkan rekomendasi pengenyal bakso terbaik.

Sebab kamu tidak bisa sembarangan pakai bahan yang ada di pasaran, lantaran beberapa justru berbahaya, seperti borax misalnya.

Untuk itu supaya resep bakso yang kamu kerjakan sukses, hasilnya enak kenyal dan tahan lama, kamu bisa cek bahan-bahan pengenyal bakso berikut.

Pengenyal Bakso Alami

Sayangnya tidak banyak pengenyal bakso yang terbuat dari tumbuhan. Hanya ada satu jenis saja, inilah dia.

1. Karagenan

Gambar: Karagenan
  • Harga: Rp 15.000 / 100 gr
  • Takaran: 1-2% Dari Berat Adonan

Bahan pengenyal ini terbuat dari rumput laut. Sehingga karena dari tumbuhan, tentu saja sangat aman ya.

Contohnya, apakah kamu tahu tepung agar-agar yang bungkusnya kuning?

Nah bahan ini juga terdapat dalam tepung agar-agar. Hanya dalam jumlah sedikit pada setiap kemasannya, yaitu 7 gr, mampu mengikat / mengenyalkan air sebanyak 800 ml.

Pengenyal Bakso Kimia

Meski terbuat dari bahan kimia, namun bahan-bahan berikut ini aman dan boleh dikonsumsi sebagai makanan ya.

Hanya saja pastikan penggunaan sesuai takaran atau tidak berlebihan.

1. STTP

Gambar: STTP
  • Harga: Rp 8.000 / 100 gr
  • Takaran: 0,1-0,2% Dari Berat Adonan

Merupakan singkatan dari Sodium Tripolyphosphate, atau kode kimianya adalah Na5O10P3.

Banyak yang mengatakan bahwa bahan pengenyal ini berbahaya. Jawabannya adalah iya, jika dipakai berlebihan.

Tapi apabila digunakan dalam takaran yang disarankan, sudah teruji klinis sangat aman.

2. Mixphos

Gambar: Mixphos
  • Harga: Rp 15.000 / 100 gr
  • Takaran: 0,5% Dari Berat Adonan

Merupakan pengenyal bakso yang produksinya berasal dari Jerman.

Namun seiring berjalannya waktu, kini mixphos ini juga sudah diproduksi secara lokal di Indonesia.

Baik yang import dari Jerman ataupun yang lokal dari Indonesia, kualitasnnya sama baiknya.

3. Mixkaragen

  • Harga: Rp 12.000 / 100 gr
  • Takaran: 0,5%-1% Dari Berat Adonan

Produk campuran antara bahan kimia dan alami, dimana menggabungkan antara karagen dan phosmix.

Merupakan opsi yang bagus, apabila kamu tidak ingin bergantung 100% persen dengan produk berbahan dasar kimia.

Fungsi Pengenyal Bakso

Setelah mengetahui pilihan beragam pengenyal bakso, mungkin sebagian dari kamu masih ada yang belum tahu, apa sih fungsi dari pengenyal bakso?

Fungsinya adalah mengikat / mengenyalkan kadar air dalam adonan. Sehingga hasil baksonya itu lebih kenyal, lebih meresap merata bumbunya, dan bisa lebih tahan lama.

Dilain sisi terutama untuk pedagang, yaitu agar bakso buatannya terasa lebih enak dari buatan pedagang lain dan buatan rumahan.

Jadi tentu saja menjadi alasan mengapa orang membeli baksonya di pedagang tersebut.

Pengenyal Alami Atau Kimia?

Secara fungsi dasar, sebetulnya semua sama bisa mengenyalkan adonan bakso.

Tapi memang berdasarkan praktiknya itu agak cocok-cocokan. Ada yang bilang bahan-a lebih kenyal, lalu bahan-b itu pahit, dan lain sebagainya.

Namun satuhal yang perlu kamu ketahui, semua itu sama amannya. Dengan catatan, dipakai sesuai takaran yang direkomendasikan.

Jadi alami atau kimia?

Bebas, semua sama saja kok. Bahkan menurut pengalaman mencoba karagen dan STTP, itu kualitasnya sama saja.

Penutup

Itulah dia aneka pengenyal bakso terbaik, mulai dari yang alami hingga yang kimia. Bagi kamu seorang pengusaha bakso, wah wajib banget mengetahuinya ya.

Jika suka dengan artikelnya jangan lupa untuk share ke Facebook, Instagram, dan Twitter ya. Terimakasih banyak.

Futri Qamarina

Sangat menyukai bidang makanan seperti memasak dan kuliner. Pernah mengikuti beragam pelatihan memasak dan bercita-cita menjadi seorang chef.

Komentar Pembaca


Yuk Nilai Resepnya!





*Email tidak dipublikasi.

Komentar Facebook