Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Tanpa Direndam
Resep cara membuat bubur ketan hitam, hasilnya tetap empuk meski tanpa direndam semalaman loh. Hal ini membuat proses masaknya jadi jauh lebih mudah dan cepat.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
45
menit
menit
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
5
Mangkok
Kalori
578
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Bubur Ketan Hitam
200 gr / 1 Mangkuk Ketan Hitam
200 gr / 10 Sdm Gula Pasir
36 gr / 3 Sdm Tepung Tapioka
4 gr / 2 Sachet Vanili
3 Lembar Daun Pandan
1 Sendok Teh Garam
1,2 liter / 6 Gelas Air Mineral
B. Bahan Santan
250 ml / 1,2 Gelas Santan
1 Lembar Daun Pandan
0,5 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
Siapkan panci, lalu didihkan “Air Mineral”. Selanjutnya masukan “Ketan Hitam” dan ” Daun Pandan”, rebus dengan api besar selama 5 menit.
Matikan api, lalu tutup panci yang berisi “Ketan Hitam”. Diamkan dahulu selama 30 menit, hingga nantinya air terserap ke dalam ketan dan menjad empuk.
Kini tambahkan “Gula Pasir”, “Tepung Tapioka”, “Vanili” dan “Garam”. Lanjut rebus kembali dengan api besar selama 7 menit sambil diaduk, sisihkan.
Siapkan panci lagi, lalu masukan “Semua Bahan-B”. Masak sambil diaduk hingga mendidih 10 ~ 15 menit. Selesai, sajikan dengan ketan hitam.
Kata kunci
Membuat Bubur Ketan Hitam