Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Putu Ayu Mudah, Tanpa Mixer
Resep cara membuat Putu Ayu, salah satu kue tradisional dengan bentuk cantik dan rasa manis yang begitu enak. Aroma pandannya juga harum banget, bikin selera makan kue ini jadi tinggi.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
15
menit
menit
Total waktu
45
menit
menit
Kategori
Kukus
Masakan
Indonesia
Porsi
15
Buah
Kalori
26
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Kue
125 ml / 0,5 Gelas Air Mineral
120 gr / 12 Sdm Tepung Terigu
100 gr / 7 Sdm Gula Pasir
4 gr / 2 Sachet Vanili
1 Butir Telur Ayam
0,5 Sdt Pengemulsi SP
0,5 Sdt Pasta Pandan
B. Bahan Kelapa
125 gr / 0,5 Buah Kelapa Parut
1 Lembar Daun Pandan
0,5 Sdt Garam
Langkah-Langkah
Siapkan alat kukus, setelah panas masukan “Semua Bahan-B”. Untuk garam ditabur secara merata ya. Masak selama
5 ~ 10 menit
, sisihkan.
Siapkan wadah lalu masukan “Telur”, “Gula Pasir”, “Vanili” dan “Pengemulsi SP”. Aduk cepat dengan whisk hingga putih kaku mengembang.
Lanjut masukan perlahan “Tepung Terigu” dan “Air Mineral”, lakukan sambil terus diaduk. Pastikan merata, tidak gumpal dan tidak ada endapan.
Setelah pasti adonan benar-benar siap, baru berikan pewarna makanan. Masukan “Pasta Pandan”, lalu aduk kembali sampai warna merata.
Siapkan cetakan putu ayu, lalu oles sedikit minyak goreng. Masukan sedikit “Kelapa Kukus”, lalu lanjut tuang “Adonan Roti”. Lakukan sampai habis.
Siapkan alat kukus, pastikan benar-benar panas. Setelah itu, masukan “Adonan Putu Ayu”. Kukus selama
15 menit
, selesai. Bisa langsung disajikan!
Kata kunci
Cara Membuat Putu Ayu