Resep cara membuat saus sambal, rasanya itu mirip seperti yang dalam kemasan bermerek. Karena ini buat sendiri dan tanpa bahan pengawet, segera habiskan dalam tiga hari ya.
36 gr / 3 Sdm Tepung Maizena (Larutkan pakai sedikit air)
400 ml / 1,6 Gelas Air Mineral
B. Bahan Bumbu
200 gr / 10 Sdm Gula Pasir
34 gr / 2 Sdm Garam
30 ml / 2 Sdm Cuka
Langkah-Langkah
Ambil panci, lalu rebus air secukupnya. Lanjut masukan “Cabe Merah”, “Tomat” dan “Bawang Putih”. Rebus sebentar 5 ~ 10 menit, lalu angkat dan tiriskan.
Kini siapkan blender lalu masukan “Cabe Merah”, “Tomat”, “Bawang Putih” dan “Air Mineral”. Jus hingga benar-benar halus, lalu disaring bersih.
Lanjut siapkan panci lalu masukan “Jus Cabe”, “Larutan Maizena”, “Gula”, “Garam” dan “Cuka”. Masak sambil terus diaduk sampai mengental.
Catatan : Dimasak asal kental saja ya, jangan terlalu kental. Karena saat dingin nanti akan mengental lagi.