Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Semur Jengkol Agar Tidak Bau
Sebetulnya resep ini tidak benar-benar menghilangkan bau, tapi lebih meminimalisir. Jadi jika kamu makan terlalu banyak, tetap bisa membuat bau.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
45
menit
menit
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
6
Sajian
Kalori
235
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
1 Kg Jengkol Kupas
2 Batang Serai
3 Lembar Daun Salam
5 Lembar Daun Jeruk
15 Gram / 1 Sdm Kapur Sirih
30 ml / 2 Sdm Minyak Goreng
60 ml / 1 Sachet Santan Instan
200 ml Air Mineral
B. Bumbu Halus
10 Siung Bawang Merah
5 Siung Bawang Putih
5 Buah Cabe Merah
5 Buah Cabe Rawit Merah
4 Ruas Jari Jahe
4 Ruas Jari Lengkuas
1 Ruas Jari Kunyit
1 Sendok Teh Pala Bubuk
1 Sendok Teh Jinten Bubuk
1 Sendok Teh Merica
0,5 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Teh Gula
Langkah-Langkah
Siapkan wadah lalu masukan
Jengkol
dan
Kapur Sirih
. Rendam menggunakan air, diamkan selama
Satu Malam
. Hal ini agar jengkol empuk dan tidak bau.
Siapkan blender atau bisa juga ulekan, lalu masukan semua
Bahan B
. Gunakan kecepatan tinggi, lumat semua bahan hingga menjadi
Bumbu Halus
siap pakai.
Siapkan wajan lalu, masukan
Minyak Goreng
. Panaskan minyak hingga mendidih, lalu masukan
Bumbu Halus
. Tumis sebentar hingga aromanya harum.
Selanjutnya masukan
Sisa Bahan A
. Tumis kurang lebih selama
20 menit
, atau kuah agak mengental. Angkat dan sajikan,
Semur Jengkol
siap dinikmati!
Kata kunci
Cara Membuat Semur Jengkol