Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Sosis Solo Asli Khas Jawa, Praktis
Resep cara membuat sosis solo, salah satu oleh-oleh daerah sana yang sangat terkenal. Karena merupakan olahan daging, bisa disimpan dalam freezer tapi hanya bertahan sekitar seminggu ya.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Goreng
Masakan
Indonesia
Porsi
20
Buah
Kalori
70
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Kulit
20 Lembar Kulit Lumpia
2 Butir Telur Ayam
0,25 Sendok Teh Garam
B. Bahan Isian
500 gr / 0,5 Ekor Ayam
500 ml / 2 Gelas Santan Kelapa
15 ml / 1 Sdm Kecap Manis
C. Bumbu Halus
25 gr / 0,5 Buah Gula Jawa
10 gr / 1 Sachet Kaldu Bubuk
4 Siung Bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
0,5 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Teh Gula
Langkah-Langkah
Siapkan panci, lalu rebus “Ayam” hingga matang selama
20 menit
. Angkat dan tiriskan, lalu suwir dagingnya kecil-kecil. Sisihkan.
Siapkan wadah kecil, lalu kocok “Telur” dan “Garam” untuk pelapis. Lanjut siapkan ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-B”. Sisihkan semua dahulu.
Siapkan wajan, lalu didihkan sedikit minyak goreng. Lanjut tumis “Bumbu Halus” hingga harum. Lanjut tambah “Ayam” dan “Kecap”, aduk merata.
Terakhir tambahkan “Santan Kelapa”, lalu tumis sambil diaduk hingga kering. Angkat dan tiriskan, lalu tunggu sampai agak dingin. Sisihkan.
Siapkan “Kulit Lumpia”, lalu berikan isian “Suwir Ayam” secukupnya. Lanjut dilipat dengan rapi, bisa direkatkan juga dengan “Kocokan Telur”.
Ambil “Sosis” yang sudah dicetak, lalu masukan ke “Kocokan Telur”. Lanjut goreng selama
2 ~ 3 menit
hingga keemasan. Selesai, sajikan!
Kata kunci
Cara Membuat Sosis Solo