Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Es Gabus Pelangi, Super Mudah!
Sederhana kok, cara membuat mirip dengan resep agar-agar. Hanya saja memang ada beberapa penambahan agar bisa menjadi pelangi cantik.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
15
menit
menit
Total waktu
30
menit
menit
Kategori
Cemilan
Masakan
Indonesia
Porsi
8
Buah
Kalori
92
kcal
Bahan-Bahan
1 Bungkus Tepung Hun Kwee
1 Bungkus Susu Bubuk Putih
1 Bungkus Santan Kelapa Instan
250 Gram Gula Pasir
5 Buah Pewarna Makanan
(Merah, Kuning, Hijau, Biru, Ungu)
750 ml Air Matang
Langkah-Langkah
Siapkan wadah lalu campurkan
Tepung
Hun
Kwee
,
Susu Bubuk Putih
,
Santan Kelapa
,
Gula Pasir
, dan
Air
. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata.
Siapkan empat wadah lainnya, lalu bagi menjadi
5 bagian
. Pada masing-masing bagian, berikan
Perwarna Makanan
dengan warna yang berbeda-beda.
Masak satu per satu mulai dari warna
Merah
,
Kuning
,
Hijau
,
Biru
,
Ungu
. Masak dengan api kecil dan terus sambil diaduk agar tidak menggumpal.
Apabila sudah mulai mengental, maka itu sudah matang. Tuangkan ke dalam loyang berbentuk kotak atau persegi panjang sesuai urutan warna di atas.
Diamkan di wadah terbuka, kira-kira selama
20 menit
atau adonan mulai dingin. Jika sudah, masukan ke dalam kulkas. Jangan dimasukan ke freezer ya.
Di dalam kulkas, kira-kira akan membutuhkan waktu sekitar
1 ~ 2 jam
. Setelah itu keluarkan, lalu potong-potong dan bungkus dengan plastik.
Terakhir, baru dimasukan ke dalam freezer. Jika sudah membeku, maka
es
gabus manis siap untuk disajikan!
Kata kunci
Cara Membuat Es Gabus Pelangi