Cara bikin ayam serundeng ini bunda bisa memanfaatkan sisa ayam ungkep lalu ditambah dengan parutan kelapa tua ke dalam sisa air ungkepan ayam. Dimasak hingga kering atau sedikit basah, itulah yang dinamakan dengan serundeng.
½ kg daging ayamPotong menjadi 8 bagian lalu cuci hingga bersih
½ butir kelapa tua yang diparut
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai sebentar
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
1 batang sereh, ambil bagian putihnya
3 lembar daun salam
2 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh lada bubuk
¼ sendok teh ketumbar kasar
50 gram gula merahsisir halus
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya
Minyak sekucupnya
Langkah-Langkah
Siapkan blender, atau bisa juga dengan ulekan. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, sereh, ketumbar, dan juga lada bubuk. Haluskan hingga semuanya tercampur rata, tambahkan air secukupnya pada blender, atau bisa juga dengan 2 sendok makan minyak goreng.
Siapkan wajan yang besar untuk menumis. Masukkan minyak, tunggu hingga panas lalu masukkan bumbu halus yang sudah di blender. Tumis hingga bumbu menjadi harum. Masukkan daun salam. Aduk kembali hingga tercampur rata.
Kemudian masukkan ayam yang sudah bersih kedalam tumisan bumbu. Lalu tambahkan air hingga ayam terendam. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut sedikit demi sedikit. Lalu tambahkan garam, lada bubuk, dan juga gula merah. Aduk hingga merata. Masak hingga yam matang.
Setelah ayam matang, angkat dan sisihkan dari serundeng. Kemudian masak serundeng hingga air berkurang dan menjadi kering. gunakan api kecil karena akan gosong. aduk terus serundeng hingga kering dan bisa menjadi taburan ayam. Lalu goreng ayam hingga kuning kecoklatan.
Ayam serundeng basah siap disajikan dengan nasi hangat dan juga sambal goreng.