4 buah kemirisangrai terlebih dahulu agar aromanya keluar
3 ruas jari kunyit kemudian bakar sebentar
2 ruas jari jahe
1 sendok teh ketumbarsangrai sebentar
1 sendok teh lada bubuk
3 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan kecap manis
5 buah cabai rawit
2 lembar daun salam
2 batang serai memarkan
1 ruang jari lengkuasmemarkan
santan dari 1 butir kelapa
air secukupnya
Minyak Sayur
Isian Tongseng Sapi
¼ sayur kol dan potong kecil memanjang atau sesuai selera
3 sendok makan bawang goreng
2 batang daun bawangkemudian dipotong halus
2 buah tomat merah dipotong menjadi 4-6 bagian sesuai selera
Langkah-Langkah
Pertama yang harus kita siapkan adalah bumbu halus. Siapkan 4 siung bawang putih (sisanya iris tipis), 6 siung bawang merah, kemiri, kunyit yang di bakar, jahe, dan ketumbar yang di sangrai terlebih dahulu. Blender hingga bumbu menjadi halus kemudian pisahkan ke dalam wadah.
Kedua, siapkan daging yang akan dimasak. Rebus daging sapi utuh hingga menjadi empuk, kemudian angkat dan potong-potong sesuai selera.
Kemudian, siapkan wajan untuk menumis bumbu halus. Panaskan minyak terlebih dahulu kemudian masukkan bumbu halus yang sudah di blender. Masukkan daun salam, serai dan lengkuas yang di memarkan. tumis seluruh bumbu halus dan tambahannya hingga menjadi harum dan layu.
Setelah menjadi layu dan tercium aroma khas rempah, selanjutnya masukkan air sisa rebusan daging sebelumnya. Masukkan pula daging yang sudah dipotong ke dalam bumbu tadi. Aduk hingga tercampur rata.
Selanjutnya masukkan garam, gula, lada bubuk, kecap manis, dan terakhir santan. Aduk merata dengan menggunakan api sedang cenderung kecil. Terus aduk agar santan tidak pecah. Selanjutnya koreksi rasa, jika sudah pas, matikan kompor.
Sajian tongseng dengan taburan bawang goreng daun bawang, dan tomat di atasnya sebagai pelengkap yang memberikan rasa segar.