Dengan resep di bawah ini kita akan segera mengetahui cara membuat bistik ayam ala restoran yang mudah sekali ditiru dan juga mudah sekali di praktekkan hanya memerlukan beberapa ayam fillet tepung terigu dan juga bahan membuat saus serta sayuran pelengkap lainnya seperti jagung atau kacang panjang atau wortel atau tomat.
6 buah buncis potong memanjang seperti ukuran wortel
Bahan Adonan Basah
3 SDM maizena
5 SDM tepung terigu
satu sendok teh garam
satu sendok teh kaldu jamur
5 siung bawang putih kemudian haluskan
Bahan Adonan Kering
200 gram tepung terigu
5 SDM maizena
satu sendok teh soda kue
satu sendok teh lada bubuk
garam secukupnya
1 SDT kaldu ayam
Bahan Saus Bistik Ayam
3 SDM bumbu barbeque merk apa saja
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 SDM kecap manis
gula merah ukuran kecil
satu sendok makan garam
2 SDM saus tiram
minyak secukupnya
Langkah-Langkah
Yang pertama kali harus kita lakukan adalah mencuci ayam fillet, kemudian iris sesuai ukuran yang kita mau lalu sisihkan. Jika ayah masih berlendir bunda bisa marinasi ayam dengan cara cara memberikan garam dan juga jeruk nipis di atasnya kemudian remas-remas sedikit dan diamkan ayam kurang lebih 10 menit. Jika ayam sudah bersih tidak perlu dilakukan marinasi ayam.
Siapkan wadah untuk adonan basah. lalu masukkan maizena, tepung terigu, garam, kaldu ayam, bawang putih yang telah dihaluskan. Lalu campur semua bahan tersebut hingga merata lalu sisihkan beri sedikit air hingga mendapat kentalan yang diinginkan.
Kemudian kita siapkan wadah lainnya untuk membuat adonan kering. Masukkan tepung terigu, maizena, soda kue, lada bubuk, garam, dan juga kaldu ayam. Campur semua bahan tersebut hingga merata lalu sisihkan
Kita siapkan ayam tadi yang sudah dicuci bersih kemudian tambahkan atau masukkan ke dalam wadah adonan basah. campur hingga merata. Sedikit remas-remas ayam lalu masukkan ke dalam lemari pendingin selama kurang lebih 15 menit.
Siapkan wajan untuk menumis, iris tipis bawang bombay bawang merah dan juga bawang putih, kemudian tumis ketiganya hingga aromanya harum.
Kemudian masukkan bahan-bahan untuk saus bistik ayam. campur semua saus dengan lembah yang telah ditumis aduk hingga merata. kemudian siapkan sayuran lalu rebus sebentar semuanya.
Siapkan wajan untuk menggoreng lalu ambil ayam yang telah di marinasi tadi masukkan ke adonan Tepung basah kemudian angkat lalu masukkan ke dalam tepung kering lumuri hingga merata dan sedikit ditepuk-tepuk. saat minyak dalam wajan sudah panas goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan
Siapkan piring untuk sajian bistik ayam tersebut. atur ayam dan juga sayur-sayuran lalu siram dengan kuah barbecue. bistik ayam siap disajikan