Padahal, siomay datang ke Indonesia karena dibawa oleh pedagang-pedagang cina pada saat itu, dan menu siomay yang paling enak terkenal berasal dari Bandung. Wah, menarik juga fakta tentang siomay ini. Penasaran kan dengan bagaiman cara membuat siomay ayam sendiri di rumah? Yuk, sekarang praktikkan resep di bawah ini.
Siapkan chopper atau blender untuk menghaluskan ayam. Masukkan ayam, tahu, bawang putih, daun bawang, kecap asin, garam, gula pasir, minyak wijen, dan lada bubuk. Blender hingga menjadi halus dan merata. Setelah itu maukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Jika dirasa seret, tambahkan air es sedikit demi sedikit. Blender terus hingga tercampur rata. Bisa juga dengan cara manual yaitu cincang ayam fillet sehalus mungkin lalu haluskan bawang putih kemudian campurkan bersama ayam, dan bumbu lainnya hingga merata.
Setelah merata dan halus, keluarkan adonan dari blender dan pisahkan dalam wadah yang berbeda. Aduk dengan merata. Setelah itu siapkan kulit siomay. Untuk lebih praktisnya, lebih baik bunda gunakan kulit pangsit yang dijual di pasaran ya. Pisahkan kulit pangsit satu per satu, kemudian ambil satu sendok adonan dan oleskan pada bagian tengah kulit siomay, lalu tutup ujung-ujungnya. Lipat bagian samping menghadap ke atas dan ulangi hingga adonan habis.
Siapkan panci kukus, lalu tambahkan air dan didihkan. Tutup sebentar panci tersebut. Saat sudah siap dan mendidih, oleskan margarin di atasnya atau bisa juga menggunakan kertas minyak agar siomay tidak lengket saat dikukus. Masukkan adonan siomay yang telah terbentuk ke dalam kukusan. Kukus siomay hingga matang.
Siapkan blender lalu masukkan kacang goreng, gula, daun jeruk, asam jawa yang dipisahkan dari bijinya, bawang putih, terasi, kencur, cabe rawit, dan santan. Blender hingga halus dan mengental. Setelah itu pindahkan dalam panci atau wajan untuk memasak saus kacang. Masak saus kacang hingga matang, tambahkan sedikit kecap sebagai tambahan rasa manis. Saus kacang siap disajikan.
Setelah siomay matang, sajikan dengan saus kacang.