1 kg daging sapi, untuk resep kali ini kita akan memakai daging sapi bagian sandung lamur
3 sendok makan minyak goreng
4 suing bawang putih
6 siung bawang merah
1 batang sereh
2 lembar daun salam
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula
2 sendok teh garam
1 sachet kaldu bubuk
½ sayur kol/kubis
1 buah tomat besar
1 batang daun bawang
Bumbu halus tongseng sapi tanpa santan
2 ruas jari jahe
5 butir kemiri lalu sangrai terlebih dahulu
2 ruas jari kunyit
Langkah-Langkah
Siapkan panci, isi dengan air kurang lebih 1-2 liter. Masukkan daging lalu rebus daging hingga matang merata kemudian tutup panci. Tambahkan ke dalamnya daun salam dan sedikit garam agar daging tidak terasa hambar.
Ketika menunggu daging matang, siapkan blender untuk menghaluskan bumbu. Masukkan jahe yang dikupas dan bisa di sangrai terlebih dahulu agar aroma jahe keluar, lalu masukkan kemiri yang juga di sangrai, kemudian kunyit yang telah dikupas bersih. Bisa juga jika bunda ingin tekstur bumbu lebih kasar, gunakan ulekan ya.
Siapkan wajan, masukkan minyak goreng kemudian tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan sereh, dan daun dalam lalu tumis kembali hingga merata dan tercium aroma dari tumisan tersebut. Lalu matikan api, tiriskan.
Setelah daging empuk, tiriskan airnya dan sisakan sedikit. Lalu tambahkan 800 ml air panas ke dalam daging. Ini bertujuan agar rasa daging tidak berubah, jika ditambah air dingin maka suhu daging berubah dan membuat daging menjadi kurang gurih. Nyalakan api dan didihkan daging.
Setelah itu masukkan bumbu halus ke dalam daging, kemudian aduk hingga merata. Tambahkan beberapa bumbu seperti garam, gula lalu sedikit kecap manis. Banyaknya kecap manis dapat disesuaikan dengan kesukaan bunda dan keluarga. Lalu masak hingga bumbu meresap dalam daging.
Saat menunggu daging mendidih, cuci semua sayuran isian tongseng, setelah itu siapkan kol atau kubis lalu potong-potong sesuai selera. Disini kita potong seperti untuk soto, dengan ukuran tipis memanjang. Lalu potong tomat menjadi 4-6 bagian. Iris tipis juga daun bawang.
Setelah daging empuk dan bumbu meresap, koreksi rasa kuahnya. Setelah semuanya cukup, masukkan kubis dan juga tomat serta daun bawang kedalam tongseng daging. Aduk merata. Tidak perlu terlalu lama memasak kubisnya, lalu matikan api.
Siapkan mangkok lalu pindahkan tongseng ke mangkok. Beri taburan bawang goreng di atasnya. Tongseng sapi tanpa santan siap disajikan dengan nasi panas untuk menu makan siang atau makan malam keluarga.