Mengolah atau memasak tumis kangkung ala resto ini memang cukup tricky agar tidak terlihat layu saat disajikan. Kebanyakan sayur kangkung yang kita makan di warteg atau rumah makan biasa terlihat cukup layu. Nah, kali ini ada cara untuk menyajikan resep tumis kangkung ala resto agar tidak layu dan dijamin bikin nagih.
1 ikat sayur kangkung atau sesuai selera. Karena terkadang 1 ikat sayur kangkung hanya dapat menghasilkan satu porsi makan orang dewasa.
jamur tiram. Ini pilihan untuk bunda yang ingin menambah variasi masakan.
200 gram udang yang telah bersih dari kulitnya
3 siung bawang merah kemudian iris tipis
3 siung bawang putih kemudian iris tipis
1 buah tomat potong jadi 4-6 bagian
3 buah cabai rawit jika ingin rasa pedas. Boleh dilewatkan jika tidak suka pedas.
3 buah cabai keriting
seperempat gula merah atau secukupnya
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
kaldu bubuk rasa jamur atau rasa ayam
garam dan gula
minyak untuk menumis
Langkah-Langkah
Siangi kangkung dengan mengambil daunnya atau pucuk daun serta sebagian batang muda. Potong sepanjang korek api. Pisahkan dengan batang tua dan akarnya.
Cuci bersih semua bahan. Pastikan setiap memasak harus dalam kondisi bahan yang bersih sebelum diiris ya, Bun.
Potong tipis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai keriting. Kemudian potong tomat menjadi 4-6 bagian.
Potong jamur dengan hilangkan akarnya dan cuci sampai bersih. Belah menjadi dua bagian atau dibiarkan utuh.
Bersihkan udang dari kotoran dan pastikan kepala serta ekornya ikut dibersihkan. Karena kita hanya akan mengambil bagian badan udang yang bersih
Siapkan wajan lalu tambahkan minyak secukupnya. Panaskan dengan api sedang cenderung besar.
Setelah panas, tumis semua bahan irisan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting hingga tercium harum. Kemudian masukkan udang dan jamur terlebih dahulu. Masak hingga udang kemerahan dan setengah matang.
Lalu besarkan api kompor kemudian masukkan kangkung.
Tips nya agar kangkung tidak layu, cukup dimasak sebentar saja sekitar kurang lebih 5 menit agar tekstur kangkung yang renyah masih terasa saat disajikan. Tidak perlu ditambahkan air ya, Bun. Karena dari kangkung dan jamur sendiri sudah mengeluarkan air. Kecuali jika Bunda ingin menambahkan kuah pada masakan maka bisa ditambah sedikit air.
Masukkan garam, gula, kecap manis, saus tiram, dan kaldu jamur atau kaldu ayam di bagian akhir memasak. Jika diberikan di awal, maka akan mengubah rasa ketika ada penambahan bahan masakan lainnya.
Masak kangkung sebentar saja kemudian angkat dan sajikan. Berikan taburan bawang goreng diatasnya.