Sayur tahu santan kuah kuning ini sangat lezat ketika di makan hangat-hangat, apa lagi saat musim hujan. Langsung saja simak resep dan cara membuatnya.
700 ml air (bisa juga campur air kaldu sisa rebusan ayam)
3 sdm santan instan sun kara
1 sdt garam
½ sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
Seperlunya minyak goreng
Haluskan :
½ sdt ketumbar
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm kunyit
3 butir kemiri, sangrai
3 buah cabe merah besar (buang biji agar tidak pedas)
Langkah-Langkah
Potong masing-masing tahu menjadi dua bagian secara menyilang berbentuk segitiga atau segiempat, atau bisa juga sesuai selera, kemudian goreng hingga berkulit, angkat dan tiriskan.
Kemudian Potong-potong daging ayam sesuai selera dan cuci bersih, selanjutnya daging ayam tersebut direbus hingga matang, angkat dan tiriskan.
Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Setelah harum, masukkan air, potongan ayam yang sudah direbus, beserta tahu yang telah digoreng sebelumnya tadi, masak hingga aduk rata.
Setelah mendidih, masukkan santan sambil terus diaduk-aduk agar rata dan agar santan tidak pecah. Beri garam dan kaldu bubuk, aduk kembali hingga rata.
Masak hingga bumbu menyerap ke daging dan tahu, apabila sudah matang, maka matikan api kemudian sayur tahu santan sudah siap untuk disajikan.