Bersihkan sisik, insang dan daleman ikan tongkol, lalu potong-potong ikan sesuai dengan selera. Lalu cuci sampai bersih ikan tongkol, lalu kucuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Lalu biarkan ikan tongkol selama 10 menit, lalu bilas dengan air dan tiriskan.
Siapkan wajan untuk menumis bumbu dan panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu tumis semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan beserta serai, lengkuas dan daun jeruk. Lalu aduk-aduk bahan bumbu agar tercampur dengan merata. Masak bahan bumbu halus sampai tercium aroma harum.
Setelah tumisan bumbu beraroma harum, masukkan santan kedalam wajan. Lalu masak santan sambil terus di aduk-aduk, agar santan tidak pecah, dan masak santan hingga santan mendidih.
Setelah santan mendidih, masukkan ikan tongkol beserta gula pasir dan garam secukupnya ke dalam wajan. Lalu masak ikan tongkol dengan nyala api kecil hingga bumbu meresap atau hingga kuah sedikit menyusut dan ikan tongkol matang. Lalu angkat dan sajikan gulai ikan tongkol pedas di mangkuk saji.
Gulai ikan tongkol pedas siap untuk disantap bersama sayur kesukaan dan Sambal Bawang Goreng sebagai menu pelengkap makan Anda.
Kata kunci Resep Gulai Ikan Tongkol Kuning Padang Pedas