10-20 buah Cabai Rawit (tingkat kepedasan bisa disesuaikan dengan selera Anda).
5 butir Bawang Merah.
4 siung Bawang Putih.
50 ml Air Putih.
1/2 sendok teh Garam.
1/2 sendok teh Gula Pasir.
1/2 sendok teh Lada Putih
Minyak Goreng secukupnya.
Langkah-Langkah
Siapkan daging ayam yang sudah dicuci sampai bersih, lalu kemudian potong-potong daging ayam berbentuk dadu.
Sesudah itu, lumuri potongan daging ayam yang sudah dipotong-potong tadi dengan perasan air jeruk nipis, kaldu ayam dan minyak sayur.
Setelah itu, diamkan potongan daging ayam yang sudah dilumuri campuran bumbu tadi selama 15-20 menit (proses marinasi adalah), atau sampai bumbu benar-benar meresap kedalam daging ayam.
Sesudah daging ayam mengalami proses marinasi, tusuk satu persatu potongan daging ayam yang sudah dicampuri bumbu tadi dengan tusukan sate. Lakukan sampai selesai.
Kemudian, bakar sate taichan dengan bara api arang hingga daging ayam berubah warna dan matang (jangan lupa untuk membolak balik sate taichan agar bisa matang merata). Jika sate taichan sudah matang, lalu angkat dan sisihkan.
Sekarang untuk membuat sambal taichan: Tumbuk atau ulek halus semua bahan sambal sate taichan tadi sampai halus. Sesudah itu, tumis sambal sate taichan dengan minyak goreng panas secukupnya.
Aduk-aduk dan tunggu beberapa menit sampai semua bahan sambal sate taichan benar-benar tergoreng matang.
Setelah itu, campurkan juga sedikit air kedalam sambal agar sambal tidak terlalu kental. Atau bisa juga sambal sate taichan nya tidak dicampur dengan air atau sesuai selera Anda.
Jika sambal sate taichan sudah matang, sekarang angkat sambal sate taichan dan sisihkan.
Siapkan sate taichan yang sudah dibakar tadi di atas piring. Kemudian siram sambal pedas diatas piring. Lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan beri bawang goreng.
Sate taichan sambal pedas yang enak pun sudah siap untuk disajikan bersama nasi hangat dan sayur Tumis Bayam Saus Tiram, atau dengan Sup Ayam sebagai pelengkap menu makan keluarga Anda.