Potong-potong ati ampela ayam sesuai selera, lalu buang isi ampela. Lalu cuci sampai bersih ati ampela ayam, sesudah itu tiriskan.
Didihkan air di dalam panci, lalu masukkan ati ampela ayam ke dalam panci. Lalu rebus ati ampela ayam sampai mengeluarkan buih kotoran, lalu matikan api. Buang air rebusan pertama. Lalu rebus kembali ati ampela ayam dengan air yang baru, rebus sampai ati ampela ayam menjadi setengah empuk. Lalu angkat dan sisihkan.
Siapkan wajan untuk menggoreng dan panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu goreng kentang sampai setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan, lalu tumis bahan bumbu yang sudah di haluskan sampai beraroma harum. Lalu masukkan daun salam, serai, jahe, merica bubuk, pala bubuk, kecap manis dan garam secukupnya ke dalam wajan. Lalu aduk-aduk sampai merata.
Setelah itu, masukkan ati ampela ampela ayam ke dalam wajan. Lalu aduk-aduk kembali sampai merata dan masak sampai ati ampela ayam menjadi empuk dan bumbu meresap.
Terakhir masukkan kentang ke dalam wajan (biasanya ati ayam lebih cepat empuk daripada ampela ayam, jadi kalo saya ati ayamnya dimasukkan ke dalam wajannya bersamaan dengan kentang, bukan dengan ampela).
Cicipi, Koreksi Rasa, agar rasa bisa disesuaikan dengan selera Anda. Lalu angkat dan sajikan semur ati ampela ayam dipiring saji.
Semur ati ampela ayam sudah siap untuk disantap bersama nasi hangat dan tambahan sayur kesukaan sebagai pelengkap menu makan. Menu masakan ini juga sangat cocok disandingkan dengan lauk Ikan Kakap Lada Hitam, atau dengan lauk Dendeng Balado Kering sebagai lauk pelengkap menu makan keluarga Anda.