1 tangkai daun serai yang ditumbuk atau dihancurkan.
2 buah daun salam.
1 sendok teh bubuk lada hitam.
1 sendok teh garam.
Bawang goreng untuk sajian pelengkap.
Jeruk nipis.
Bumbu halus:
Cabe rawit secukupnya (silakan bisa disesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan).
3 butir kemiri.
3 gram kencur.
3 gram kunyit.
3 gram laos.
10 gram bawang putih yang telah dikupas dan diiris.
25 gram bawang merah, kupas dan iris.
Sejumput parutan pala.
1/4 sendok teh bubuk lada hitam.
2 buah cengkeh.
3 sendok makan minyak goreng.
1 sendok teh ketumbar.
1 sendok teh gula merah.
2 lembar daun jeruk tanpa tulang yang telah dimemarkan.
Langkah-Langkah
Bersihkan dan potong-potong daging bebek sesuai selera. Tambahkan perasan jeruk nipis dan remas-remas potongan daging lalu diamkan sekitar 30 menit lalu dibilas.
Siapkan bumbu halus dengan cara menggiling (bisa juga dengan memblender) semua bahan di atas, kecuali minyak goreng.
Masukkan minyak ke dalam wajan, panaskan lalu tumis bumbu halus kurang lebih sekitar 2 menit.
Masukkan potongan daging bebek yang telah dibilas tersebut. Tumis kembali selama sekitar 3 menit sembari tetap terus diaduk agar bumbu meresap.
Masukkan santan kelapa dan bahan lainnya (kecuali bawang goreng). Biarkan mendidih tanpa penutup. Masak hingga daging bebek tersebut matang dan kuah mengental.
Taburkan bawang goreng dan sajikan dengan nasi putih hangat.