5-6 butir telur ayam, rebus hingga matang lalu kupas kulitnya.
3 sendok makan minyak untuk menumis.
1 sendok makan petis.
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih.
6 butir bawang merah.
3 butir kemiri.
2 cm kunyit, bakar hingga memar.
Resep Telur Petis.
4 lembar daun salam.
4 lembar daun jeruk.
1 sendok makan kecap manis.
2 sendok makan asam jawa.
600 ml air.
1 sisir gula merah.
2 sendok teh garam.
Lengkuas yang dimemarkan.
Langkah-Langkah
Panaskan minyak pada wajan yang telah disediakan. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan juga lengkuas. Tumis hingga harum.
Tambahkan petis, kecap manis dan juga air asam jawa. Lalu aduk hingga merata.
Masukkan telur rebus yang telah dikupas. Aduk kembali hingga merata.
Tambahkan air dan juga bumbu tambahan berupa garam dan gula. Aduk perlahan hingga merata.
Masak dengan nyala api kecil. Biarkan hingga kuah menyusut serta meresap.
Angkat dan telur petis pun siap untuk disajikan.
Catatan
Agar telur rebus menjadi mudah dikupas, setelah direbus bisa dimasukkan ke dalam air dingin. Biarkan hingga seluruh cangkang telur terendam dan mendingin. Hal ini akan lebih memudahkan dalam proses pengupasan telur dan menjaga agar kupasan telur tidak rusak.