Berikut ini adalah resep kepiting lada hitam yang bisa dipraktikkan jika Anda ingin menyajikan olahan seafood yang cukup menggugah selera bagi keluarga tercinta.
3 ekor kepiting rajungan berukuran sedang yang masih segar.
1 sendok lada hitam.
1 sendok makan kecap manis.
2 sendok makan saus tiram.
1 buah tomat, silakan potong dadu dengan ukuran yang tidak terlalu besar.
1 buah jeruk nipis, peras dan ambil bagian airnya saja.
3 siung bawang merah, silakan potong kasar.
3 buah cabai merah keriting, potong kasar (bisa disesuaikan dengan rasa pedas yang diinginkan).
4 buah cabai rawit, potong kasar.
3 buah daun bawang, potong sesuai selera.
Air secukupnya.
Minyak kelapa secukupnya.
Garam secukupnya.
Gula secukupnya.
Penyedap secukupnya.
Langkah-Langkah
Cuci bersih kepiting segar yang akan diolah. Potong menjadi dua bagian. Untuk menghilangkan bau amis pada kepiting, silakan beri perasan air jeruk nipis yang telah disiapkan sebelumnya. Kemudian sisihkan.
Siapkan wajan. Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma yang harum.
Tambahkan potongan cabai merah besar dan cabai rawit. Tambahkan juga bahan-bahan seperti saus tiram, kecap manis, gula, garam, penyedap rasa, lada hitam dan juga air ke dalam tumisan tersebut.
Masukkan potongan kepiting yang telah dibersihkan. Lalu aduk perlahan hingga bumbu bisa merata. Tutup beberapa saat hingga bumbu masakan bisa meresap secara sempurna.
Jika bumbu dirasa telah meresap, silakan tambahkan potongan tomat serta daun bawang. Lalu aduk perlahan dan masak hingga kuahnya menjadi surut.
Cicipi rasa. Jika udah sesuai dan daging kepiting sudah matang, silakan angkat dan matikan kompor Anda.
Kepiting lada hitam pun siap disajikan bersama dengan nasi. Nikmati selagi masih dalam keadaan hangat.