Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Tongseng Kambing Enak dan Empuk, Resep Mudah
Salah satu yang kamu perhatikan agar daging tongseng empuk, yaitu pemilihan daging, usahakan memakai daging iga. Meski bisa juga pakai daging lain.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
3
Mangkuk
Kalori
422
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
250 Gram Daging Sapi
250 Gram / 0,25 Buah Kol
1 Buah Tomat
3 Siung Bawang Merah
5 Buah Cabe Merah
50 Gram / 3 Sdm Gula Jawa
50 ml / 3 Sdm Kecap Manis
50 ml / 3 Sdm Minyak Goreng
200 ml / 1 Gelas Santai Kelapa
300 ml / 1,5 Gelas Air Mineral
B. Bumbu Halus
2 Siung Bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
2 Butir Kemiri
1 Sendok Teh Merica
1 Sendok Teh Ketumbar
1 Sendok Teh Bumbu Kaldu
0,5 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
Siapkan blender atau boleh juga memakai ulekan, lalu masukan semua
Bahan B
. Gunakan kecepatan tinggi, haluskan hingga menjadi bumbu halus.
Potong bahan yang diperlukan. Seperti
Daging Kambing
dan
Tomat
, bisa potong dadu. Lalu
Kol
,
Bawang Merah
dan
Cabe Merah
bisa potong tipis.
Siapkan wajan lalu didihkan
Minyak Goreng
. Setelah panas masukan
Bumbu Halus
,
Bawang Merah
dan
Cabe Merah
. Tumis sebentar hingga harum.
Lanjut masukan
Daging Kambing
dan
Gula Merah
. Masak sebentar sampai bumbu meresap atau gula mencair, lalu beri
Air Mineral
. Tutup diamkan.
Setelah sekitar
15 menit
atau air susut, buka lalu tambahkan
Kecap Manis
dan
Santan
. Tutup kembali, lalu diamkan hingga matang sekitar
15 menit
.
Setelah matang, jangan langsung diangkat. Masukan dulu
Tomat
dan
Kol
, lalu masak sebentar saja jangan sampai layu. Baru angkat, sajikan. Selesai!
Video
Kata kunci
Cara Membuat Tongseng Kambing, Resep Tongseng Kambing, Tongseng Kambing