Resep cara membuat bakso ikan, simpel dan mudah sehingga coco untuk dicoba di rumah. Untuk penyimpanan bakso ikan ini, cukup dimasukan freezer. Bisa tahan cukup lama hingga dua minggu loh.
Mulai dengan menghaluskan “Semua Bahan-B” hingga menjadi bumbu halus. Kamu bisa memakai ulekan, atau blender jika ingin lebih cepat ya.
Gunakan baskom lalu masukan “Ikan Giling”, “Baking Powder”, “Telur” kocok” dan “Bumbu Halus”. Aduk rata pakai tangan atau spatula yang kuat.
Tambahkan “Tepung Tapioka”, lanjut aduk pakai spatula. Lalu tambah juga “Air Es”, lalu aduk sebaik mungkin sampai adonan halus dan merata.
Siapkan panci dan didihkan air yang banyak. Jika sudah mendidih kecilkan api, lanjut bulatkan “Adonan Bakso” sedikit-sedikit dan celupkan.
Jika semua adonan sudah dicelupkan, besarkan kembali api kembali lalu rebus selama 10 menit atau sampai mengapung. Selesai, mudah bukan?
Cara membuat kuah bakso ikan
Panaskan wajan dengan api kecil, siapkan bawang putih yang telah dicincang kasa. Setelah minyak panas, masukkan bawang putih kemudian tumis sebentar dan tiriskan.
Siapkan panci dan didihkan 2 liter air matang (kalau ada sisa tulang dan daging ikan yang masih menempel dimasukkan juga untuk membuat kaldu ikannya). Setelah mendidih masukkan bawang putih yang telah di tumis, kemudian tambahkan bawang daun, seledri, garam, dan lada bubuk. Tambahkan penyedap rasa jika diperlukan. Aduk rata dan koreksi rasa, jika sudah pas, bisa masukkan bakso ikan ke dalam kuah baksonya. Didihkan sebentar lalu matikan api.
Sajikan bakso ikan dengan bawang goreng diatasnya.
Catatan
Untuk ikan yang dipakai bebas boleh apa saja. Namun agar hasilnya jauh lebih khas disarankan memakai daging ikan tenggiri atau tuna.