Rebus “Santan”, “Kunyit Bubuk”, “Sereh” digeprek, “Daun Pandan” dan “Daun Jeruk” disobek-sobek. Masak sambil terus diaduk sampai mendidih.
Siapkan wadah lalu masukan “Semua Bahan B”. Aduk hingga merata, pastikan tidak gumpal. Lanjut tutup, lalu diamkan 15 menit sampai berbusa.
Siapkan wadah lalu masukan “Kuning Telur”, “Telur Ayam”, “Vanili”, “Garam” dan “Gula Pasir. Aduk dengan whisk hingga gula larut dan telur ngembang.
Kini tambah juga “Tepung Tapioka”, “Larutan Biang” yang berbusa, serta “Rebusan Santan” yang sudah dingin. Aduk sampai rata dan tidak gumpal.
Tutup adonan memakai kain atau plastik wrap atau lainnya, lalu diamkan kurang lebih selama 3 jam. Setelah adonan mengembang, aduk sebentar.
Siapkan loyang dengan ukuran 10 x 20 cm, lalu oles margarin dan panaskan sebentar. Lanjut tuang “Adonan Kue”, oven di suhu 180° C selama 60 menit.
Tunggu kue agak dingin lebih dulu, baru keluarkan dari loyang atau cetakan. Lanjut potong sesuai selera, selesai. “Bika Ambon” siap disajikan!
Catatan
Alternatif langkah-6, bisa juga masak dengan di teflon yang sudah dioles margarin. Pakai api sangat kecil, masak adonan kue sambil ditutup selama 75 menit.
Kata kunci Cara Membuat Bika Ambon, Resep Bika Ambon