Kembali
Mencetak
Gambar resep
Catatan
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Bolu Ketan Hitam Kukus, Tanpa Mixer
Resep cara membuat bolu ketan hitam kukus, rasanya manisnya unik agak gurih. Jika bikin banyak sekaligus, kue ini bisa tahan selama tiga hari sebelum berjamur ya.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
43
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Kukus
Masakan
Indonesia
Porsi
1
Loyang
Kalori
187
kcal
Bahan-Bahan
350 gr / 7 Butir Telur Ayam
300 gr / 15 Sdm Gula Pasir
250 gr / 17 Sdm Tepung Ketan Hitam
200 gr / 1 Bungkus Margarin (Cairkan)
2 Sendok Teh Pengemulsi SP
Langkah-Langkah
Siapkan wadah, lalu kocok “Gula Pasir” dan “Telur” hingga mengembang. Jika mengaduknya pakai whisk memang lama ya, bisa sampai 15 menit.
Lanjut tambahkan “Tepung Ketan Hitam” dan “Pengemulsi SP”, aduk merata. Terakhir tambahkan “Margarin Cair”, aduk hingga merata kembali.
Siapkan loyang yang sudah dioles margarin atau minyak, lalu tuangkan “Adonan Bolu” dan kukus selama 45 menit. Angkat, potong-potong. Selesai.
Catatan
Selain dikukus, boleh juga dioven. Panggang selama 50 menit dengan api sedang atau suhu 180°C.
Kata kunci
Bolu Ketan Hitam Kukus