Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Cilok Goang Bandung Super Mudah
Resep cara membuat cilok goang, rasanya pedas gurih mirip seperti seblak. Cocok untuk dijadikan cemilan ataupun makanan utama ya.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
45
menit
menit
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
2
Mangkok
Kalori
399
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Cilok
100 gr / 10 Sdm Tepung Terigu
100 gr / 7 Sdm Tepung Tapioka
1 Batang Daun Bawang
1 Siung Bawang Putih
1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
0,5 Sendok Teh Merica Bubuk
0,5 Sendok Teh Garam
180 ml / 0,9 Gelas Air Panas
B. Bahan Kuah
125 gr / 1 Buah Tomat
45 gr / 3 Sdm Saus Sambal
15 gr / 1 Sdm Kecap Manis
1 Batang Daun Bawang
(Iris tipis)
1 Batang Seledri
400 ml / 2 Gelas Air Mineral
C. Bumbu Halus
4 Buah Cabe Rawit Merah
4 Siung bawang Merah
2 Siung Bawang Putih
1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
1 Sendok Teh Gula Pasir
0,5 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
Siapkan wadah, lalu masukan “Semua Bahan-A”. Uleni dengan spatula, setelah dingin lanjut uleni dengan tangan, lakukan sampai kalis.
Ambil “Adonan” sedikit-sedikit sekitar
0,5 Sdm
, lalu bulatkan. Lanjut rebus hingga matang selama 15 ~ 20 menit atau sampai mengapung. Tiriskan.
Catatan: Di air rebusan, tambahkan 2 Sdm minyak goreng agar tidak lengket.
Siapkan ulekan, lalu haluskan “Semua Bahan-C. Lanjut siapkan pisau dan talenan, lalu iris-iris “Tomat”, “Daun Bawang” dan “Seledri”. Sisihkan dahulu.
Siapkan wajan dan didihkan sedikit minyak, lalu tumis “Bumbu Halus” hingga harum. Lanjut tambah “Air Mineral”, aduk dan tunggu mendidih.
Kata kunci
Cilok Goang Bandung