Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Kari Ayam, Kuah Kental Gurih
Karena memakai santan, kari ayam tidak tahan lama. Sebaiknya setelah matang, segera dikonsumsi dalam seharian. Karena setelah itu bisa basi.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
1
jam
jam
Total waktu
1
jam
jam
30
menit
menit
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
12
Buah
Kalori
219
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
1 kg / 1 Ekor Ayam
200 gr / 3 Buah Wortel
400 gr / 3 Buah Kentang
1 liter / 1,5 Butir Santan Kental
B. Bumbu Halus
8 Butir Kemiri
8 Buah Cabe Merah
8 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
6 cm / 3 Ruas Jari Kunyit
2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
1 Sendok Teh Ketumbar
1 Sendok Teh Jinten
0,5 Sendok Teh Merica
C. Bumbu Cemplung
50 gr / 1 Buah Gula Merah
15 gr / 1 Sdm Gula Pasir
15 gr / 1 Sdm Kaldu Bubuk
4 cm / 2 Ruas Jari Lengkuas
5 Buah Cengkeh
2 Lembar Daun Salam
2 Lembar Daun Jeruk
1 Batang Serai
1 Sendok Teh Garam
Langkah-Langkah
Siapkan pisau lalu potong “Ayam” menjadi
12 bagian
, cuci bersih. Ambil juga “Wortel” dan “Kentang”, kupas lalu cuci bersih lanjut potong kecil-kecil.
Ambil “Gula Merah”, lalu parut kasar dengan pisau. Geprek juga “Serai” dan “Lengkuas”. Siapkan ulekan, masukan “Semua Bahan B” lalu haluskan.
Siapkan wajan, lalu didihkan sedikit minyak goreng. Lanjut tumis “Bumbu Halus” sebentar hingga wangi, lalu masukan “Ayam”. Aduk sampai merata.
Kini tambah juga “Semua Bahan C”, untuk lengkuas dan serai digeprek lebih dulu ya. Aduk merata, lalu masak
10 menit
hingga bumbu menyerap.
Lanjut tambahkan “Santan”, masak sambil diaduk selama
30 menit
. Kini tambah “Kentang” dan “Wortel”, lanjut masak selama
15 menit
. Selesai, sajikan!
Kata kunci
Cara Membuat Kari Ayam