Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Kerupuk Ikan Mudah, 4 Langkah
Resep cara membuat kerupuk ikan, dengan hasil gurih dan aroma yang menggiurkan. Karena bikin sendiri, bisa bebas pakai daging ikan apa saja ya. Namun disarankan agar hasilnya istimewa, pakai ikan tenggiri.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
Kategori
Goreng
Masakan
Indonesia
Porsi
2
Toples
Kalori
70
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
1 kg / 1 Mangkuk Daging Ikan
1 kg / 1 Bungkus Tepung Sagu
2 Butir Telur Ayam
200 ml / 0,8 Gelas Air Dingin
B. Bahan Bumbu
3 Sendok Teh Garam
3 Sendok Teh Gula
1 Sendok Teh Kaldu Bubuk
1 Sendok Teh Merica
Langkah-Langkah
Siapkan wadah, lalu campurkan semua “Bahan-A” dan “Bahan-B”. Agar mudah, sagunya dituang terakhir dan perlahan sambil diaduk secara merata ya.
Ambil “Adonan Kerupuk”, lalu bentuk menjadi lonjong atau seperti guling. Setelah itu rebus hingga matang atau sekitar 30 menit. Angkat, sisihkan.
Tunggu “Adonan Kerupuk” hingga dingin, lalu taruh di kulkas semalaman. Pagi harinya, iris-iris dan jemur sekitar dua atau tiga hari sampai kering.
Angkat “Adonan Kerupuk” yang sudah kering, selanjutnya bisa disimpan mentah atau goreng selama 2 ~ 3 menit hingga matang. Selesai.
Kata kunci
Cara Membuat Kerupuk Ikan