Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Ketoprak Betawi Praktis Di Rumah
Jika mengikuti resep asli khas betawi, ternyata ketoprak tidak sesederhana kelihatannya. Akan ada banyak bahan makanan yang kamu butuhkan.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
15
menit
menit
Total waktu
30
menit
menit
Kategori
Rebus
Masakan
Indonesia
Porsi
2
Piring
Kalori
285
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
3 Buah Lontong / Ketupat
4 Buah Tahu Putih
60 Gram Bungkus Bihun Putih
60 Gram Tauge
30 ml / 2 Sdm Kecap Manis
Kerupuk Sesuai Selera
Minyak Goreng Secukupnya
B. Bumbu Kacang
200 Gram Kacang Tanah
4 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
4 Buah Cabe Rawit
0,5 Ruas Jari Jahe
0,5 Sendok Teh Garam
30 ml / 2 Sdm Air Asam Jawa
100 ml Air Mineral
Langkah-Langkah
Persiapan bahan mudah. Siapkan wajan dan beri
Minyak Goreng
, lalu masak
Tahu Putih
. Siapkan juga kukusan, lalu masak
Tauge
dan
Bihun.
Selesai.
Siapkan wajan, lalu sangrai
Kacang Tanah
. Selanjutnya siapkan blender, gunakan kecepatan tinggi hingga kacang tanah hancur dan halus menjadi bubuk.
Siapkan piring lalu masukan
Cabe Rawit
,
Bawang Putih
,
Bawang Merah
,
Jahe
,
Garam
dan
Air Asam Jawa
. Ulek hingga semua bahan bumbu menjadi halus.
Selanjutnya masukan
Kacang Tanah
, lalu beri
Air Mineral
secara perlahan. Aduk-aduk secara merata, hingga nantinya mulai menjadi bumbu kacang.
Diatas bumbu kacang, beri potongan
Ketupat
dan
Tahu Goreng
. Tambahkan
Bihun
dan
Tauge
, lalu beri
Kecap Manis
. Sajikan dengan
Kerupuk
, selesai!
Kata kunci
Cara Membuat Ketoprak Betawi