Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Kue Sus, Mudah Dan Anti Kempes
Kus sus tergolong tidak tahan lama. Jika di suhu ruang, hanya bertahan sekitar seharian saja. Sementara di dalam kulkas, bisa tahan tiga hari.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
1
jam
jam
30
menit
menit
Total waktu
2
jam
jam
Kategori
Panggang
Masakan
Indonesia
Porsi
15
Buah
Kalori
182
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Roti
150 gr / 10 Sdm Tepung Terigu
100 gr / 7 Sdm Margarin
125 ml / 0,5 Gelas Susu Cair
125 ml / 0,5 Gelas Air Mineral
4 Butir Telur Ayam
0,25 Sendok Teh Garam
B. Bahan Vla
750 ml / 3 Gelas Susu Cair
120 gr / 8 Sdm Gula Pasir
75 gr / 5 Sdm Tepung Maizena
45 gr / 3 Sdm Margarin
8 gr / 4 Sachet Vanili
2 Butir Kuning Telur
Langkah-Langkah
Siapkan panci lalu masukan “Susu Cair”, “Gula Pasir”, “Tepung Maizena”, “Vanili” dan “Telur”. Aduk dengan whisk, pastikan merata dan tidak gumpal.
Lalu masak sambil terus diaduk dengan api kecil. Setelah
5 ~ 10 menit
, tambah “Margarin”. Lanjut masak
5 ~ 10 menit
sampai mendidih. Sisihkan.
Pindahkan “Vla” yang sudah mendidih ke mangkuk, lalu tutup plastik warp dengan menempel pada vla. Lanjut masukan kulkas dan membuat roti.
Siapkan panci lalu masukan “Susu Cair”, “Air Mineral”, “Margarin” dan “Garam”. Rebus sambil terus diaduk
10 ~ 15 menit
hingga mendidih. Matikan api.
Kini masukan “Tepung Terigu”, lalu aduk merata. Nyalakan lagi api kecil, lalu masak sambil diaduk selama
5 ~ 10 menit
sampai kalis atau tidak lengket.
Pindahkan “Adonan Roti” ke wadah, lalu tunggu hangat. Setelah suhu turun, masukan “Telur Ayam”. Aduk dengan whisk atau mixer merata.
Masukan “Adonan Roti” ke piping bag, lalu cetak di atas loyang oven yang dilapisi baking paper atau dioles margarin. Buat jadi
15 bagian
.
Panaskan oven di suhu
210°C
selama
10 menit
, setelah panas masukan “Adonan Roti”. Panggang di suhu
200°C
selama
20 menit
sampai setengah matang.
Terlihat “Roti” sudah terbentuk namun berbusa, turunkan suhu ke
150°C
dan panggang selama
15 menit
. Matikan oven, lalu keluarkan rotinya.
Ambil “Roti”, lalu bagi dua dengan pisau. Bagian tengahnya, berikan “Vla” secukupnya. Bisa masukan vla dengan piping bag. Selesai, siap disajikan!
Kata kunci
Membuat Kue Sus