Jika tidak pakai isian, lewati langkah ini ya. Siapkan penggorengan, lalu tumis Bahan Isian Lontong dengan Bumbu Penyedap Rasa. Masak hingga matang, setelah itu kesampingkan lebih dulu.
Mirip seperti cara membuat ketupat. Ambil Beras, lalu cuci dan rendam selama kurang lebih 1 ~ 2 jam.
Buang air cucian beras, lalu ulangi Langkah – 2. Hal ini dilakukan agar beras benar-benar pulen dan hasilnya cantik.
Buang air cucian beras, lalu masukan Garam. Aduk hingga garam benar-benar tercampur rata.
Lanjut dengan memasukan Beras dan Isian Lontong ke dalam Bungkus Daun Pisang. Isi sekitar dari 2/3 ukuran bungkus, jangan diisi penuh.
Terakhir hanya perlu merebus lontong, kurang lebih membutuhkan waktu sekitar 2 ~ 3 jam. Selesai, lontong enak dan cantik siap disajikan!