Resep cara membuat lontong sayur, salah satu makanan sarapan khas Betawi yang populer. Rasanya itu memang cenderung agak berat ya, bagi sebagian orang. Oh iya, makanan ini tidah tahan lama, hanya bisa dari pagi hingga sore.
Siapkan ulekan, lalu haluskan “Bahan-B”. Lanjut iris korek “Kacang Panjang” dan “Labu Siam”. Terakhir rebus “Telur” hingga matang dan dikupas.
Ambil “Beras”, lalu cuci hingga bersih. Lanjut isikan ke dalam bungkus daun pisang sekitar 2/3 penuh, lalu rebus selama 2 ~ 3 jam hingga matang.
Siapkan wajan, lalu panaskan sedikit minyak. Setelah mendidih tumis “Bumbu Halus”, “Sereh”, “Daun Salam”, dan “Lengkuas” hingga harum.
Masukan “Santan”, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan “Labu Siam”, “Kacang Panjang”, “Telur” lalu masak 8 ~ 10 menit. Selesai.
Catatan
Alternatif jika ingin buat lontong lebih cepat. Pertama berasnya ditumbuk halus lebih dulu. Ini bisa cuma 30 menit masaknya, atau masak saja seperti nasi biasa lalu masukan ke wadah dan ditekan-tekan atau dipadatkan, lanjut potong-potong seperti lontong.