Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Muffin Coklat, Mudah Anti Gagal
Resep cara membuat muffin, merupakan kue mini khas barat yang populer. Kurang lebih rasanya itu mirip bolu kukus, hanya saja lebih padat. Yuk cobain!
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
15
menit
menit
Waktu masak
30
menit
menit
Total waktu
45
menit
menit
Kategori
Panggang
Masakan
Eropa
Porsi
5
Buah
Kalori
132
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
200 gr / 20 Sdm Tepung Terigu
100 gr / 7 Sdm Gula Pasir
70 gr / 0,25 Bungkus Coklat Kompon
60 gr / 4 Sdm Butter
30 gr / 3 Sdm Tepung Maizena
30 gr / 3 Sdm Susu Bubuk
30 gr / 3 Sdm Coklat Bubuk
2 Butir Telur Ayam
1 Sendok Teh Soda Kue
1 Sendok Teh Baking Powder
0,5 Sendok Teh Garam
125 ml / 0,5 Gelas Susu Cair
B. Bahan Topping
50 gr / 0,5 Bungkus Chocochip
Langkah-Langkah
Persiapan bahan sangan sederhana, cukup cairkan “Butter”. Ini mentega ya, bukan margarin. Cairnya dengan dimasak api kecil, atau bisa di tim.
Siapkan wadah lalu masukan bahan kering seperti “Terigu”, “Maizena”, “Susu Bubuk”, “Coklat Bubuk”, “Garam”, “Baking Soda” dan “Soda Kue”.
Aduk semua bahan tersebut memakai whisk, atau boleh juga memakai sendok. Pastikan adonan kering benar-benar tercampur secara merata.
Siapkan wadah baru lalu bahan basah seperti “Butter”, “Telur” dan “Susu Cair”. Gunakan whisk atau sendok kembali, lalu aduk sampai tercampur rata.
Kini masukan “Adonan Basah” ke “Adonan Kering”, aduk sampai merata. Lalu campurkan juga “Coklat Kompon” yang sudah dipotong kecil-kecil.
Siapkan cup muffin lalu isi dengan “Adonan” kurang lebih sebanyak
75%
, jangan diisi penuh. Lanjut tambahkan juga bahan “Topping” secukupnya.
Panaskan oven pada suhu
180°C
, lalu panggang “Adonan” selama
25 menit
. Setelah matang, kue “Muffin Coklat” bisa langsung disajikan!
Kata kunci
Cara Membuat Muffin Coklat