Karena opor ayam ini merupakan olahan dengan santan, sebaiknya memasaknya secukupnya saja ya. Sebab biasa seharian saja bisa menjadi basi, ditandai dengan rasanya yang asam.
Ambil semua bahan-b, lalu ulek hingga halus. Sisihkan dahulu.
Kini ambil kentang, kupas dan iris-iris lalu cuci hingga bersih. Untuk ayamnya bisa sekalian dipotong-potong dan dicuci bersih juga.
Kini siapkan wajan, lalu goreng kentang dan ayam hingga setengah matang atau sekitar 10 ~ 15 menitan. Angkat dan tiriskan hingga minyaknya surut.
B. Memasak Opor
Siapkan wajan lagi, lalu tumis bumbu halus dengan minyak panas hingga harum.
Lanjut tambahkan air mineral, daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, cabe rawit, ayam dan kentang. Aduk rata, lalu tutup dan masak hingga mendidih.
Terakhir tinggal tambahkan santan instan lalu masak sambil terus diaduk hingga matang dan airnya surut, atau kurang lebih selama 15 ~ 20 menit. Selesai.