Kembali
Mencetak
Gambar resep
Smaller
Normal
Larger
Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi Bumbu Kuning
Karena merupakan olahan ayam yang basah, pepes ayam ini tidak tahan lama ya. Paling-paling hanya bisa bertahan seharian setelah matang, setelah itu bisa basi.
Cetak Resep
Pin Resep
Waktu persiapan
30
menit
menit
Waktu masak
50
menit
menit
Total waktu
1
jam
jam
20
menit
menit
Kategori
Kukus
Masakan
Indonesia
Porsi
2
Buah
Kalori
552
kcal
Bahan-Bahan
A. Bahan Utama
2 Potong / 0,5 Ekor Ayam
100 ml / 0,4 Gelas Air
1 Lembar Daun Pisang Besar
B. Bumbu Iris
80 gr / 1 Buah Tomat
20 gr / 1 Ikat Daun Kemangi
2 Lembar Daun Salam
10 Buah Cabe Rawit Merah
3 Batang Sereh
C. Bumbu Halus
10 Butir Bawang Merah
5 Butir Bawang Putih
7 Butir Kemiri
6 cm / 3 Ruas Jari Kunyit
2 cm / 1 Ruas Jari Lengkuas
2 cm / 1 Ruas Jari Jahe
1 Sendok Teh Garam
0,5 Sendok Teh Ketumbar
0,5 Sendok Teh Lada
Langkah-Langkah
A. Persiapan Bahan
Ambil semua bahan – C, lalu ulek hingga halus. Lanjut ambil semua bahan – B, lalu iris-iris menjadi ukuran kecil-kecil. Sisihkan.
Sekarang ambil ayam, lalu potong-potong dan cuci hingga bersih sampai tidak bau amis.
B. Ungkep Ayam
Siapkan wajan lalu tumis bumbu halus dan bumbu iris kecuali tomat dan kemangi. Kini beri air dan masukan ayam, lalu ungkep
20 menit
hingga air surut.
Setelah bumbu meresap ke dalam ayam, bisa diangkat dan dibungkus dengan daun pisang. Tambahkan juga sisa bumbu iris yaitu tomat dan kemangi.
C. Kukus Ayam
Bungkusan pisang berisi ayam, bumbu halus dan bumbu iris bisa langsung dikukus. Masak selama
25 menit
hingga matang.
Kata kunci
Pepes Ayam Bumbu Kuning